Гражданину в пальто

 В чужую жизнь войдя привычно,

 Умерь сюда приведший пыл.

 В краю, где человек о личном

 Лет сто уже как позабыл,

 Ты, словно слон в посудной лавке,

 Семейный не разбей сервиз

 И, "римскому" дивясь упадку,

 Как в прошлом том... не наследи.

 Еще есть в городе квартиры,

 Отмеченные стариной,

 В них проживают в странном мире,

 Те, кто отправлен был на слом.

 В них засыхают ветви "бывших"

 И нынешних, кто ими стал.

 Здесь до сих пор милее пища

 На полках, а не на столах...

 ...Забудь предвзятое презренье

 И установку на "таких",

 Твой "контингент" - единства звенья,

 Блеск благородной седины.

 Их дети уезжают спешно,

 Оставив старших... доживать;

 Без них что делал бы ты, грешный,

 Пришлось бы, верно, воровать?!.

 Ведь ты работать не обучен -

 Чужим трудом напитан всласть,

 Одышлив, кровью налит, тучен -

 Карикатура на себя.

 Без роду, племени и места,

 В казенное отцом одет,

 Которому собрал наследство

 Угрюмый, вечно пьяный дед...

 ... В чужую жизнь войдя привычно,

 Умерь присущий чину пыл...

 В стране, где человек о личном,

 Лет сто уже как позабыл,

 Ты, точно слон в посудной лавке,

 Семейный не разбей сервиз

 И, "римскому" дивясь упадку,

 Как те тогда не наследи...


             Михаил Стальберг (Фадеев)
             февраль 2020 года
             из цикла "Накануне прошлого"

 

 


Рецензии