Разговор со страной

Всё содеяв и не содеяв,
Пригубил бы я звёздный ковш,
Как Есенин или Фадеев,
Ведь не так они далеко ж…

Вечер светом не сильно залит,
Тишина не звенит струной.
Извините меня, я занят:
Говорю со своей страной.

Но не та у меня порода,
Поскромнее мой уголок.
Я играю в одни ворота,
Получается монолог.

Как бы Родина тут ни ржала,
Отойдя за кусты рябин,
Но не слышит меня держава,
Я поржу над собой один.

Я по ржи, от земли грубея.
В направлении я ларька.
Ты поржи – говорю себе я,
Но гримаса моя горька.

О своих ли поведать бедах,
Соблюдая при этом честь?
Рассказать о своих победах
(У меня они вроде есть)?

Но не с ямами под крестами,
А с живыми дружу я здесь.
И моими они устами
Подают государству весть.

Есть и радость у них, и горе,
Есть и воля, и есть тиски.
Кто ни разу не видел моря,
Кто спивается от тоски.

Тот не может найти лекарство,
Этот дважды был на войне.
Но величие государства
Ощущают они вполне.

Хоть теперь уже и не вместе,
Хоть пошла по земле вражда,
Угнетает их лишь бесчестье
И немного – своя нужда.

Ведь они же не все другие,
Не забыли, когда страна
В этой праведной ностальгии
Им до гроба была верна.

А теперь у неё любимцы
И замкадошный  регион.
И трудяги, и проходимцы
В  расхождении  роковом.

Это длилось бы всё и длилось,
Как обычно – две тыщи лет,
Но толкает несправедливость
На петлю и на пистолет.

Я их мысли легко читаю,
Их сердца я держу в руках.
И поэтому не витаю
В поэтических облаках.

О себе я скулить не стану,
Дабы схиму свою не снять,
Потому что опять устану
То да это перечислять.

Хоть нельзя говорить об этом,
Помышлять об уходе грех,
Но не рад я, что стал поэтом
Оттого, что гнетусь за всех.

Прохиндеев  и  лиходеев
Не любя, летит под откос,
Как Есенин и как Фадеев,
Раритетный мой паровоз.

…И в жару на душе морозы,
И отрава тоски в крови.
Ты, страна, извини за слёзы,
Это слёзы во мне твои.

Я  врубил бы  во всё либидо,
Кабы был я Брандо Марлон.
Но с любовью острей обида,
С нелюбовью б я был орлом.

А теперь  я, страна, со скуки
В нору чувства  все  заволок.
И не в силах наложить  руки
На бессмысленный монолог.

2020


Рецензии