Обман

Обман.

К гриве он, пригнувшись низко,
По седой степи скакал.
Конь стелился над землёю.
Из себя, прыть выжимал.

Три версты промчались духом.
Было надобно - успеть.
Обогнать, то, что случится.
Для него, что было б - смерть!

Младший брат, приехав в поле
На кобылке на хромой,
Крикнул издали, чтоб - срочно!
Возвращался он домой.

Что сваты приедут нынче
Из соседнего села. -
Свататься к его невесте.
Так она передала.

Сделает казак, пусть, что-то,
Сватовства чтоб избежать.
Ведь, батяне - не откажешь.
И, прикажет, если - мать.

У калитки возле дома
Осадил казак коня.
Бросил поводА  уздечки
Он на колышек плетня.

И, - бегом..! В родную хату.-
На колени пред отцом
Встал, поникнув головою,
С бледным, матовым лицом.

Рассказал, то, что случится
Нынешним сегодня днём.
И, что грех висит великий.
На - любимой. И - на нём.

Месяц, как тяжёлой ходит.
Первенца казачка ждёт.
А, засватать, коль, сумеют,
Муж, того гляди, прибьёт.

Батька, шапку - хвать в охапку.
Да, с супругою. С кумой.
К своему пошел соседу.
Через баз его, домой.

А, жених? Конечно, тоже,
Шёл к невесте. Будто, пьян
И,-  молился, чтоб  не вскрылся
Им придуманный обман.

Ох, досталось же - невесте!
НЕкуда глаза девать!
Но, тому супругой стала.
Чьей мечтой хотела стать.

Леонид Чигарев.
09.11.20г.


Рецензии