К развалу Советского Союза. Монолог художника...

Памяти Юрия Бондарева


Мне ль улыбаться мордам тех, кто вёл
Христа в последний путь в картине Босха!
Настало время пытки. Час пришёл.
Сегодня юбилей зампреда МОСХа... *
 
О сколько надо выпустить тут фраз...
Салонных завитушек наварганить...
Лишённых "зренья" сколько видеть глаз,
Привыкших живопись, поэзию поганить!
 
А юбиляр! Член академий всех!
Назначенный правительством куратор!
Античной музы современный грех!
Клиническая бездарь! Провокатор!
 
А надо будет речь ещё толкать
И выдержать то дьявольское бремя,
Коль скоро мой черёд... и получать
Ещё одну я буду из госпремий.
 
О сколько же прошло безумных лет
С тех пор, как я, уж не живой, казалось,
В бараке мыл Треблинки туалет, **
Преодолев смертельную усталость...
 
И в чёрном зеркале сияющих сапог,
Играя тонким и изящным стеком,
В меня тогда смотрел тевтонский бог
И жертву требовал, как страшный бог ацтеков!
 
Казалось, в мире муки нет страшней,
Чем мука в том концлагерном бараке!
И вот сегодня надо юбилей
Средь титулованной приветствовать клоаки...
 
Как входит мягко в масло острый нож, -
Как в сердце жертв, что вырезали инки, -
Так властно входит в наши души ложь
И вновь ведёт к очередной Треблинке!
 
18. 06. 2015.
 
* МОСХ - Московское отделение союза художников. (М. Ч.)
** Треблинка, Заксенхаузен, Майданек - лагеря смерти (М. Ч.)
   


Рецензии