Право жизни

ПРАВО ЖИЗНИ

(Реплика)

А кроме права жизни
Есть право умереть.

Иосиф УТКИН


Умереть — не право, а бесправье.
Это тёмный сговор с сатаной
Предаваться сладостной отраве —
Беззаботной радости земной.

И совсем не право — если муки
Ты не можешь вынести скорбя,
И, гордец, накладываешь руки
В чёрную минуту на себя.

Это всё не право, а крушенье,
Рабское служенье сатане,
Но не к смерти призрачной движенье,
А к мученью вечному скольженье
В вечной (вечной всё-таки!) стране.

Есть одно лишь право — жить в бессмертье,
Всё другое — «тягостная мреть».
Вы поэту старому поверьте:
Нет такого права — умереть.

30.10.18 г.,
Пророка Осии

* В ковычках — есенинское словосочетание


Рецензии