Счастье не покинуло Планету. - Рецензия

             
                Сегодня у меня поминальный день: годовщина смерти Леонида
                Ивановича - отца моего друга по Разбойному Бору Василия.

                До последнего дня дед Лёня был на ногах, вечером сказал
                Васе "дай я тебе руку пожму", словно попрощался с сыном,
                после спокойно заснул и отошёл к Господу во сне.
   
                Когда за два года до смерти мы отмечали его 90-летие,
                он был ещё вполне бодр и принял тогда пару стопок с роднёй и
                гостями.

                Мне он рассказывал о том, как осенью 45-го их, призывников
                из глубинной России, везли на войну с Японией, но эшелон всё
                время останавливали: пропускали составы с тяжёлым
                вооружением - танками, артиллерией.

                На войну они опоздали - доехали лишь до Дальнего Востока,
                до границы, где их и оставили служить.

                Дед Лёня вполне искренне переживал, что не довелось
                повоевать. И я тогда стишок в утешение сочинил и ему
                прочитал.

                Леонид Иваныч слушал уже через слуховой аппарат, который
                слегка фонил, но всё понял, расчувствовался.

                А я эти строчки сегодня вспомнил:

                "Везли вас через всю страну,
                ведь ложка дорога к обеду:
                хоть опоздал ты на войну,
                но тоже приближал Победу...

                На фоне расцветающей иргИ
                я улыбаюсь солнечному свету,
                и не запудрит мне никто мозги,
                что всё хреново
                и что счастья нету...".

               
                Никоф ,"Не доехал до войны",
                http://stihi.ru/2020/11/10/5657

               

Ну вот, -
Когда уж отцвела иргА,
Прошла зима
С кровавым снегом
Остановился эшелон
До смерти многих
Не доехав.
И поняли попозже
Те,
Кто до войны с японцем
Не доехал:
Не всё хреново
На Земле
И счастье
Не покинуло Планету.


               10 ноября 2020-го года.


Рецензии