Построен в Индии был храм

Построен в Индии был храм
В былые времена.
Там Шива золотой стоял,
Хранил его врата.

И бриллиантами наряд
Его златой блистал.
Стоял охранник впереди
И Шиву охранял.

Однажды лучник в храм зашел,
И сын с ним, мальчуган.
На Шиву дерзко он смотрел:
- Вот это великан!

- Пред Шивой оба вы должны
Немедленно склониться,-
Охранник строгий им сказал,-
- Иль тут же удалиться!

Отец склонился, сын же был
Достаточно упрям,
- Пред Шивой я не преклонюсь,
И не покину храм!

- Я с Шивой вовсе не знаком! -
Мальчишка заявил.
Тогда охранник не стерпел
И силу применил.

И вот предстали сын с отцом
Перед главою храма:
- Ты сына плохо воспитал,
Вот и случилась драма.

- Сынок твой Шиву оскорбил,
Вам будет наказанье:
Шесть месяцев в тюрьме сидеть
Иль… вот вам испытанье.

- Ты лучший лучник, для тебя
Не трудно в цель попасть.
Кокос сбей с сына головы,
И кончится напасть.

- Не буду сыном рисковать! –
Сердясь, отец сказал.
Но сын в тюрьме быть не желал,
Отцу велел стрелять.

- Всё будет очень хорошо!
Ты – лучший из стрелков!
В стрельбе ты очень искушён,
Зачем нам гнёт оков!

Вот лучник выстрелил,
И был кокос стрелой разбит.
Сказал священник со смешком:
- Ты очень знаменит,

- Я очень рад, ты сохранил
Жизнь сыну своему.
- Я тоже рад, что Бог помог
Спасенью твоему.

- О чём ты, лучник, говоришь?
А я чем рисковал?
Не я ж твоей мишенью был,
Под стрелами стоял!

- Но если б сына я убил,
Судьбу свою кляня,
То все оставшиеся стрелы
Я б выпустил в тебя!   


Рецензии