Дежавю

Я испытала дежавю,
Причём не раз случалось это.
Я узнавала наяву
Московских улочек приметы.

На старых улочках Москвы
Себя  я ощутила дома.
Здесь не бывала я, увы!
Но улочки-то мне знакомы!

Дом трёхэтажный у ручья,
За поворотом – с колоннадой.
И что там дальше, знаю я.
Не говорите мне, не надо.

Так странно мне осознавать,
Но осознанье сильно это:
Тут я могла уже бывать,
Тут я кружила по паркету.

Смотрелась в эти зеркала,
Садилась, юбки поправляя,
На пуфик. Да, я тут была!
Откуда-то я это знаю…

Вон то парадное крыльцо
Взяло в тиски моё сознанье.
Я обронила тут кольцо.
Тут было у меня свиданье.

А с кем, не помню. Вот так ах!
Воображенье разыгралось?
Не помню лиц, а о домах
Воспоминание осталось.

Воспоминанье и при том -
В душе какое-то терзанье…
Там будет спуск, там – дом с гербом.
И это знаю я заранее.


Рецензии