***

Ты думаешь, все под контролем, знаешь, что сделал все так как мог
Хорошо. Пробоин не будет, ведь риск просчитан и не включает скалы
Все скалы в маршруте ты обошел
Обклеил все судно металом
Сдал карту марштура
И двинулся в путь, наполнив каюту уютом.

Все были отлично, и ветер попутный и полные баки на годы вперёд,
Ты старался и все подготовил, и точно детали учел.
С тобой едет повар и боцман, географ и медик
Ты взял запас денег и кучу крюков, зонтов и одежды,
Ведь миру не быть, как прежде, но сам ты к миру готов
Без дураков.

Смотри же как скалы молят об ударах.

И там же, моря-океаны, что воле твоей подчиняться не могут, благословляют тебя.

Как вместо штормов и пробоин, и ветра, что сносит тебя целиком, только лёгкий бриз,
А эти вредные скалы-шакалы шепчут тебе"вернись".
Не слушай.
Не слушай, и не возвращайся.

Ты сделал все хорошо, как мог, тебе лишь вперёд, на долгую память и лёгкую жизнь
Покрепче держи судовой свой свисток,
Плыви, открывай города, рыбу ловить учись,
Но только не дай себе, ни в коем случае не давай повернуть назад.
Там позади много боли, ещё больше - утрат
И потерь,

Обетованный
Там
Ад.

С привкусом горечи на языке, прокляни и забудь, даже если меж скал, не на жизнь, а на смерть, сильнее хотелось жить.
Такой пытки ты не заслужил, окстись,
Ты ведь все учел, просчитал, рассчитал и в решении тверд и горд,
Выбрось сомненья за борт.
Выбрось.
Сомненья
За борт.

--
Выбрось себя за борт, выбрось всю жизнь за борт из-за одной скалы, когда кажется или казалось, что уже не спастись, ты ведь слышал ее? Слышал смысл -
Все, что было случайным вело в одну точку, вместо пробелов и многоточий длинные строки собственной оды к тому, где был и был кем.
Я ухожу налегке, если внутри не смотреть.
Если смотреть внутри, не ухожу совсем.

Всю эту боль, где кричишь зачем, почему и для
Грубо комкаешь, скрываешь в себя, так быть не должно
Так быть не должно и быть не могло, но есть
В чью же честь
Я проживаю сегодня, сейчас, в этот раз
Зазря.

Выбрось себя.
Выбрось весь этот хлам, что кажется нужным, нужных ненужных людей
Нет безопасных маршрутов, и не существует хоть сколько-нибудь безопасных идей
Риск есть везде. И больше там риска, где за награду можно и попотеть
Ты уже напотелся на веки вперёд, но не забывай уже где
И куда дошел. Тебе ничего не далось простой ценой,
Но себе ты ответь
Стоит оно того?

И если ответ внезапно тебя удивит,
То найди свой свисток, разгрузи свое судно, выброси карту
И только тогда плыви.

У тебя будет компас, и с ним бы поборёшь страх.
Счастье не ждёт тебя в тишине на изведанных берегах
По марштурам протоптанным ходят пускай только те, кто боится узнать себя и суровую правду -
Тот, кому незачем плыть, уже мертв.
Тот, кому незачем плыть, уже стар
Накрой его раны
  и отправляйся свои путем.

Время жить.
Налегке или нет, оно стоит того.


Рецензии