Звезда

Крикнем ёлочке скоро: «Гори!», –
А она лишь смутится, седая.
Важно грудки вспушат снегири,
Как игрушки, на ней восседая.

Нам под ноги звезда упадёт,
Места нет для неё на верхушке.
Но попозже, как время пройдёт,
Упорхнут и живые игрушки.

Друг, скажи, где найти мне звезду –
Что жива, а не ту, что упала?
Изменить ли родному гнезду?
Вдруг грядут в нём разгром и опала?

Знаю, друг, что не тело – душа
Может пленницей быть иль свободной.
Ловим в луже звезду, чуть дыша,
Лишь бы стала она путеводной.

Где же путь мой? Неужто – везде
Мне развилки встречать, друг Гораций?
Но ни ёлочке, друг, ни звезде
Просто так не дано загораться.

Может, надобно быть «рядовой»?
За преступником в смелых погонях
Иль воюя на передовой,
Я б поймала звезду на погонах?

Иль податься в другие труды,
Чтоб жилось не бесцельно и пусто?
На добыче угля и руды
Я добуду блистающий сгусток?

Как зимой удлиняется ночь...
Время поиска! Дворик московский.
Вдруг мне сможет «коллега» помочь?
Ну, послушайте же, Маяковский!

Я топчу удивительный свет
Небосвод отражающих луж, но...
Помню, что говорил нам Поэт:
Зажигаются – значит, так нужно.

Я шагаю по лужам, мочу
Послеснежною влагою ноги
И молчу. Обо всём я молчу.
Откровенье даётся не многим.

Почему, Маяковский, скажи,
Нет тебя и Горацио-друга?
Почему избегающий лжи
Вновь опять у неё в центре круга?

Я, как ёлка в канун января,
В этом центре. Кругом хороводы.
Только звёзды уже не горят,
Провозвестницы вечной свободы...

И когда пронесутся года,
Я пойму, хоть слегка запоздало:
Не к тому я стремилась тогда,
Да и в душу не то западало.

Гнёзда надо на Родине вить,
Здесь всегда мы свободными будем.
А звезду нужно нам не ловить –
Зажигать. И дарить её людям.


Рецензии
Гнёзда надо на Родине вить,
Здесь всегда мы свободными будем.
А звезду нужно нам не ловить –
Создавать. И дарить её людям. Двумя руками "ЗА". Спасибо

Алла Салтовская   10.11.2020 21:10     Заявить о нарушении
Алла, спасибо большое! Рада встретить единомышленника!)))))

Мария Июльская   12.11.2020 21:10   Заявить о нарушении