Джордано Бруно. Сонет 69

Седьмой слепой

Однажды красота невероятной силы
Сверкнула в очи мне – и зародила пламя:
Оно нещадно сердце мне испепелило,
Глаза впитали жар – и запылали сами,
Меня внезапно мука жажды поразила –
Но только спирт я пил горящими губами –

Ни капли влаги мне! По воле Провиденья
Я превращен в источник вечного горенья

И в горстку атомов… бегите, люди!
От моего костра вы загоритесь сами,
На миг зима мелькнет у вас перед глазами,
Пушистый снег… и тут же мир о вас забудет:

Обнимет, как меня, вас пламя Ада -
Что кара для одних, то для других – награда…
                10 ноября 2020


Рецензии