Парадокс счастья

Робот - корректировщик исправлял ошибки,
Которые иногда возникали в программе,
И повторялись часто слишком.
Алгоритм работы правильной искажая.

Часто робот задумывался, на людей глядя,
Что они делали тоже ошибки
И поэтому не счастливы сами,
Потому что счастье - это код программы,
Только написанный правильно.

Но люди, возможно, не следовали
Просто заданной программе.
Внутри кода: "родился-жил-умер"
Были вечно какие-то баги.

Например: влюбился-невзаимно.
Женился-развелся.
Учился-не сдал экзамены.
Выпил-похмелился, опять выпил-похмелился
И так далее.

Последнее - это вообще циклическая ссылка
Получается похожая на вирус.
Человек изначально родился с ошибкой,
уже запрограмирован!
Решил робот, рассуждая.

Нет человека - без ошибки,
А это уже устойчивое накопление ошибки.
Значит, ошибки специально прописаны в программе
Тогда для чего? Не понимаю.

Зачем человеку давать возможность на ошибки,
Если можно его идеально запрограммировать сразу,
Чтобы ему не искать в этом жизни смысл.
Это же логично!
Программа внутри не позволяет стать счастливым технически
И поэтому человек несчастлив,
Счастья не достигая ни духовно, ни мысленно.

Пожилая уборщица - Тётя Валя,
Как все её называли,
Проходя мимо робота грустно сказала:
"Привет, лупоглазенький!
Как настроение?"

- Всегда прекрасное!
Ответил робот искуственно улыбаясь.

- А у меня не очень,
Вздохнула искренне тётя Валя
Опять швабра сломана!
И в коридоре натоптано и грязно,
Короче устала.


- Ничего страшного!
Сказал робот жизнерадостно.
И убрал коридор
За тётю Валю.

А теперь вы - счастливы?
Спросил робот жизнеутверждающе,
Пыль с подоконника стирая.

Если бы всё было так просто!
Сказала вздохнув тетя Валя
А ты счастливчик - лупоглазенький
Везёт тебе, всё у тебя хорошо и правильно.

Я знаю! ответил робот радостно,
Искусственной улыбкой вечно улыбаясь.

На Земле - счастливы роботы,
А люди которые их создали
Почему-то несчастливы.
Это парадокс биологической формы!
Подумал робот
С улыбкой, на раздавленную машиной
Кошку на улице, глядя.


Рецензии