Осень, ты похожа на Россию...

               "Как тебе поется, Осень дорогая,
               Почему так часто навеваешь грусть,
               Может потому, что ты сама земная.
               И все наши песни знаешь наизусть?"
                (автор Домоседка)


Птицы не поют, пространство немо,
На костры рябиновых гроздей
Щедро льёт растрёпанное небо
Горькое вино седых дождей…

Летний дух поляны земляничной
Выветрен из старого саше,
Слогом проявилась поэтичным
Осень в прозаической душе.

Вот она шагает по тропинке,
Выстланной озябшею листвой,
В вечно промокающих ботинках,
С нищенской холщовою сумой.

То слезой кого-нибудь помянет,
То о здравье молится в церквах…
В свой чертог остывший душу манит,
Будто той уютно в холодах.

Тучи расползлись в небесной сини,
Долгий дождь линует окоём…
Осень, ты похожа на Россию...
Видно, ты и есть земной мой дом...


В качестве иллюстрации взята картина московского художника Игоря Владимировича Разживина "Размывает краски дождь" (2019)


Рецензии
Очень душевные стихи!

Нина Шуркина   09.11.2023 15:39     Заявить о нарушении
Мне приятно, Нина.
Спасибо большое!
Всего наилучшего!

Алевтина Маркова   09.11.2023 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.