Ноябрь

Тяжело, как старый дед,
Выходил в поля рассвет,
И из мороси ноябрьской
Он тащил тумана плед.
Ноябрю не нужен шум,
Тугодум и длиннодум,
В шубе слякотной, но барской,
Нелюдим, студЕн, угрюм.
    Он зажал меня в тиски,
    Бросил кость немой тоски,
    С нею мы грызем друг друга
    До известной всем доски.
    Из старинных толстых книг
    Мудрость жизни он постиг.
    Тишина - его кольчуга!
    Жизнь - короткий дивный миг!..


Рецензии