Ноябрь2020

  НОЯБРЬ 2020
Стихи на одну тему
***
Я боюсь за родных и друзей,
За соседей и просто знакомых.
Не объехать беду на козе,
Из душевной не выбраться комы.
Все мы ходим по лезвиям бритв,
Над обрывом по кромке, по краю.
И без войн, без каких-либо битв
Каждый день вдруг кого-то теряем.
Жизнь утратила радость и смысл,
Стала хрупкой, как ёлочный шарик.
Привыкание к фразе: «Он был…»
Превратит человечество в тварей.
Страшный сон превращается в явь
И сердца наполняет тревогой…
Боже, милостив будь, не оставь
Нас один на один с безнадёгой!

***
Ноябрь пришёл. Не ждите жалости
От серых, скучных, хмурых дней.
Печаль на сердце от усталости,
Что не проходит и во сне.
Она скопилась от бессилия,
От невозможности уйти
И от душевного насилия,
И тусклой жизни взаперти.
И как тут быть, на что надеяться,
Когда надежды нет почти?..
Но скоро белая метелица
К нам птицей счастья прилетит.
Она округу снегом высветлит,
И чудо вдруг произойдёт.
А Новый год салютом выстрелит,
И жизнь по-новому пойдёт.

***
А жизнь неуклонно всё близится к устью.
И я принимаю с печалью и грустью,
Что нам изменить ничего не дано.
Ведь прошлое наше совсем не кино,
Где плёнку назад отмотаешь легко,
Всё кажется близким, но всё далеко.
А, впрочем, ведь жизнь заитаживать рано.
И то хорошо, что зажили все раны,
Остались внутри только мелкие шрамы,
Что ноют к дождю или к снегу, а драмы
Сердечные тоже забыты –
Уж больно живётся спокойно и сыто!
Но радует то, что уж нет обязательств,
Что я не боюсь ни измен, ни предательств
И всё принимаю спокойно без крика,
А жизнь, как была, так и есть многолика,
И всё-таки движется к тёмному устью,
Но свинка не съест, коли Бог не попустит.


Рецензии