Роман по имени Неточка

 Его  златокудрая  головка, словно  в  НИМБЕ  ТЕПЛА и  СВЕТА,   мелькала  среди    коек  больничных  палат.

ФЁДОР... сынишка, третий ребёнок в семье Михаила  Андреевича Достоевского,  врача - хирурга, приходил  на дежурство с  удовольствием!

Совсем  ещё  кроха, знал  свои  обязанности: подать, принести, унести, поправить  подушку, подобрать  сброшенное во сне  одеяло и  укрыть...
 Словно  ангел, сошедший с небес, разделял боль,  касаясь  нежными  пальчиками  горячего лба,  брал за руку больного, прощупывая  пульс, как делал  ПАПА.


Михаил Андреевич  происходил из рода шляхтичей Достоевских герба Радван.
Потомственный дворянин, грамотный  врач с богатой  практикой, принимал участие в Отечественной войне 1812 года в качестве военного лекаря, работал в Бородинском пехотном полку, Московском военном госпитале,  в Мариинской больнице для неимущих.

ФЁДОР, рождённый в  стенах  этой больницы, как его пятеро  сестёр и  братьев, чувствовал здесь себя, как дома. Да и  мама - Мария Федоровна, (дочь столичного купца Нечаева) была  непротив. Родители много трудились, обеспечивая семью, дети  помогали  во  всём.

  Вечерами собирались  за  столом,  читали, няня рассказывала детям  народные сказки. Лето  проводили в  поместье деревни Даровое под Тулой...   самое лучшее время жизни, оставившее незабываемые впечатления.

Жили  скромно,  на образовании детей не экономили. Латынь изучали с отцом, читать начали под руководством мамы. Приходящие учителя научили говорить по-французски, грамотно писать на русском, прошли  азы математики.

Ударом судьбы для Федора в 16 лет стала  смерть мамы  от чахотки. Отец  отправил Федора и Михаила на учебу в Петербург, в Инженерное училище. По  окончании получили диплом, распределение на должность полевого инженера-подпоручика в Петербургской инженерной команде.
С отцом Достоевский больше не увидится. Через два года придет письмо  о близящемся разорении,  за ним — известие о  безвременной кончине. Достоевский напишет брату Михаилу: «...Теперь состоянье наше еще ужаснее <...> есть ли в мире несчастнее наших бедных братьев и сестер?»

Эта личная трагедия - потеря родителей,  траур  по  смерти  своего  любимого  кумира, ПУШКИНА -
вылилась  в безудержное желание писать.
Так появилось   первое  произведение "БЕДНЫЕ  ЛЮДИ",  которое приняли с  восхищением  литераторы того времени.
 Николай Некрасов присвоил Достоевскому звание «нового Гоголя», напечатав роман  на страницах своего альманаха «Петербургский сборник».

БЕЛИНСКИЙ ОТМЕТИЛ, ЧТО АВТОРУ УДАЛОСЬ РАСКРЫТЬ ТАКИЕ ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ НА РУСИ И ОПИСАТЬ ХАРАКТЕРЫ ЛЮДЕЙ, НАД КОТОРЫМИ НИКТО И НИКОГДА ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ, НАЗВАВ РАБОТУ ДОСТОЕВСКОГО "ПЕРВЫМ СОЦИАЛЬНЫМ РОМАНОМ, НАПИСАННЫМ ТАК ЯРКО И ТАЛАНТЛИВО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ВЫРАЗИТЬ СЛОВАМИ"!
 В образе ОТЦА Вареньки Доброселовой (сироты, которую приютила  Анна Федоровна, да  и «продала»  подлому господину Быкову, за которую  заступился Макар  Девушкин)… заложены черты Михаила Андреевича, как и стилистика  писем отца - врачевателя.

…В этот  же год  пришёл   АНГЕЛ на  ЗЕМЛЮ -  в  ПЕТЕРБУРГЕ родилась  девочка, НЕТОЧКА, как ласково называли  в семье чиновника Григория Ивановича Сниткина и его супруги Анны Николаевны Мильтопеус, финки шведского происхождения.

…Будущая  вторая  жена  Фёдора  Михайловича, которая стала подарком жизни после долгих мучений.
 Через  17 лет он  скажет  ЕЙ:  «Милый ангел мой, Аня: становлюсь на колени, молюсь тебе и целую твои ноги. Ты мое будущее все — и надежда, и вера, и счастие, и блаженство».
 
А  пока, будущий русский писатель с  мировым  признанием, мыслитель, философ и публицист, член-корреспондент Петербургской академии наук стоит у истока - начала творческой биографии с   многочисленными испытаниями, что  расставила  судьба на жизненном пути.


Пытливый  ум  привёл  к идеям социализма, в кружок Петрашевского, где  шли дебаты по отмене крепостного права. Достоевский  зачитал  запрещённое письмо Белинского к Николаю Гоголю, был  предан  осведомителем, арестован, посажен в Петропавловскую крепость.
 Решением  военного суда  признан главным преступником: не донес на Белинского, распространял текст его крамольного  письма.
Получил высшую меру наказания – РАССТРЕЛ.
Достоевский был лишен титула дворянина, всего имеющегося имущества.
 Но, сохранение прав гражданина за ним оказалось неслучайным, император Николай I  оценил талант молодого писателя и принял решение помиловать его, буквально, в последний час...чего ранее не случалось в царской России.

 Этапирован на каторгу в Омск на четыре года, где первый раз случился приступ эпилепсии, имевший продолжение. В связи с этим писателю дали  отставку с дальнейшей  службы в  Семипалатинске,  после коронации Александра  второго – был  вовсе амнистирован.
Женился  на  Марии Исаевой, имевшей сына от первого брака, который, и  после  смерти матери будет жить с Достоевским,  став  приемным.

 Экзальтированная  студентка университета, Апполинария Суслова стала второй возлюбленной писателя,  которая слушала его  лекции в университете. То соблазняла,  не подпускала к себе, звала и прогоняла. Когда Федор Михайлович  предложил  выйти  замуж, она рассмеялась в лицо. Достоевский ревновал Аполлинарию, у него на глазах она флиртовала с другими. Они выясняли отношения с криками и кулаками.
Этот  прообраз нам  знаком по яркой  экранизации  романов -  Полины в «Игроке»,  Настасьи Филипповны в «Идиоте», так  тонко  прописанный  автором.

Михаилу и  Фёдору  Достоевским  удалось запустить в издательстве ежемесячный журнал («Revue») – «Время» в котором был напечатан роман «Униженные и оскорбленные». Позднее в печати появилась работа «Записки мертвого дома», где писатель, пользуясь псевдонимом, излагает жизнь каторжников,журнал был запрещен к публикации, тогда братья Достоевские создают новый, под названием «Эпоха».«Записки из подполья». Выходят  в  свет.


 А что же  НЕТОЧКА?!!

 Росла  училась, хорошела! 
От матери  унаследовала педантичность и аккуратность, которые помогут ей решать  великие  дела!
Училище Святой Анны в числе лучших,  Мариинская женская  гимназия — с серебряной медалью.
Решила посвятить  жизнь обучению детей, поступила на педагогические курсы, с  мечтой рассталась из-за тяжелой болезни отца  вынуждена бросить обучение, по его настоянию пошла учиться стенографии,   стала лучшей среди соучениц.
Отец Анны умер, материальное положение семьи  ухудшилось, учитель стенографии  Ольхин предложил  работу:  стенографировать у писателя Ф. М. Достоевского, который, по удивительному стечению обстоятельств, был любимым писателем ее отца.
Получив от Ольхина записку, в которой значилось: «Столярный переулок, угол М. Мещанской, дом Алонкина, кв. № 13, спросить Достоевского», она отправилась по указанному адресу..  СУДЬБЕ  НАВСТРЕЧУ.. в свои  17 лет.

… «Он мне не понравился и оставил тяжелое впечатление. Я думала, что навряд ли сойдусь с ним в работе, и мечты мои о независимости грозили рассыпаться прахом». Из  воспоминаний АННЫ.


Федор Михайлович находился в плачевном материальном положении.
Принял  оставшиеся вексельные долги, из-за которых кредиторы  грозились забрать  имущество писателя, а его  отправить в долговую тюрьму.
На попечении  писателя находилась  семья умершего старшего брата,  младший, Николай,  21-летний пасынок — сын  первой жены.
Чтобы расплатиться с долгами, писатель заключил кабальный контракт на 3 000 рублей с издателем Стелловским, согласно которому  должен  выпустить полное собрание сочинений и написать новый роман в счет той же платы, поставил Достоевскому четкий срок — роман должен быть готов к 1 ноября, иначе неустойка,  права на все произведения на несколько лет переходят к ушлому дельцу.
Увлекшись работой над «Преступлением и наказанием», писатель забыл о сроках, и «Игрок» — тот самый роман, который должен был быть готов к началу ноября, — существовал в  набросках. Всегда писавший своей рукой Достоевский вынужден был воспользоваться услугами стенографиста, чтобы уложиться во время.

 За 26 дней до установленного срока на пороге его квартиры появилась Анна Григорьевна Сниткина, сделала  невозможное: 30 октября 1866 года «Игрок» был закончен. 3 000 рублей издатель выплатил,  все деньги ушли кредиторам.
Спустя 8 дней Анна вновь пришла к Федору Михайловичу, чтобы договориться о работе над завершением «Преступления и наказания».
Однако тот заговорил  о  НОВОМ  РОМАНЕ  —   ИСТОРИИ   СТАРОГО  ХУДОЖНИКА,  ПЕРЕЖИВШЕГО  МНОГО  СТРАДАНИЙ,  КОТОРЫЙ   ВСТРЕЧАЕТ  МОЛОДУЮ  ДЕВУШКУ по ИМЕНИ АННА!

 «„Поставьте себя на ее место, — сказал  дрожащим голосом. — Представьте, что этот художник — я, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что вы бы мне ответили?“

«Лицо Фёдора Михайловича выражало такое смущение, такую сердечную муку, что я наконец поняла, что это не просто литературный разговор».

<...> Я взглянула на столь дорогое мне, взволнованное лицо Федора Михайловича и сказала: „Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!“»

Анна Григорьевна и Федор Михайлович поженились 15 февраля 1867 года.
Первые месяцы их супружеской жизни были тяжелы для молодой женщины:  писатель  страдал от эпилепсии, и Анна мучилась от осознания, что ничем не может ему помочь. Терзали  сомнения, что муж  разочаруется в ней и разлюбит. Многочисленные родственники,  жили под одной крышей, относились к ней с пренебрежением, а пасынок вовсе откровенно издевался.
Чтобы сменить обстановку и не дать браку разрушиться, Анна Григорьевна предложила супругу отправиться в путешествие в Европу, ради которого ей пришлось заложить драгоценности, доставшиеся в приданое. .
В путешествие супруги отправились с тяжелым сердцем: Достоевский боялся, что страсть к рулетке объявится вновь. 21-летняя Анна  - впервые в жизни оказалась далеко от мамы, которую утешала тем, что вернется через 3 месяца (на деле же они вернулись в Петербург спустя 4 года).
Пообещала, что будет записывать  в записную книжку — так родился уникальный дневник жены писателя, в котором были описаны многие подробности их жизни, что  станет началом  её библиографических  изданий после  смерти  мужа.
В 1867 году, во время поездки, Анна нашла увлечение, которое оставалось с ней на протяжении всей жизни — коллекционирование почтовых марок, — и стала одной из первых филателисток в России.

Опасения Достоевского по поводу рулетки были не напрасны:  он вновь принялся играть, закладывая всё,обручальное кольцо и драгоценности жены.  Анна смиренно терпела и утешала его, когда тот рыдал у нее на коленях, прося прощения, — ведь каждый раз после очередного проигрыша он садился за работу и писал без отдыха долгие часы, дни, месяцы …

Сыграл свою последнюю партию в рулетку — тихое непротивление жены сделало свое дело:
«Надо мной великое дело совершилось, исчезла гнусная фантазия, мучившая меня почти 10 лет. <...> Теперь же все кончено! Это был вполне последний раз. Веришь ли ты тому, Аня, что у меня теперь руки развязаны; я был связан игрой и теперь буду об деле думать и не мечтать по целым ночам об игре, как бывало это. <...> Аня, сохрани мне свое сердце, не возненавидь меня и не разлюби. Теперь, когда я так обновлен, пойдем вместе, и я сделаю, что будешь счастлива!»

И слово Достоевский сдержал: до конца жизни он больше никогда не играл в азартные игры.

 «Я безгранично любила Федора Михайловича, но это была не страсть, которая могла бы существовать у лиц, равных по возрасту.. Это было скорее обожание, преклонение пред человеком, столь талантливым и обладающим такими высокими душевными качествами».

Относилась к супругу как к большому, наивному и простодушному ребенку — хоть он и был старше нее на четверть века, — которого надо оберегать от всех насущных проблем. После возвращения в  ПЕТЕРБУРГ  родила сына Федора,  невзирая на хлопоты с новорожденным,  решила сама разобраться с кредиторами".
Скромная и тихая НЕТОЧКА  превратилась в энергичную и предприимчивую  АННУ  ГРИГОРЬЕВНУ, которая взяла на себя все финансовые дела мужа.

Договорилась с  кредиторами об отсрочке платежа и начала заниматься тем, что никогда не делал ни один из русских писателей: готовить роман «Бесы» к самостоятельной публикации без помощи издателей.
 Со свойственной ей педантичностью Достоевская разобралась во всех тонкостях издательского дела, и «Бесы» разошлись моментально, принеся хорошую прибыль.
И с тех пор супруга писателя самостоятельно занималась публикациями всех произведений своего гениального мужа.


«Мне всю жизнь представлялось некоторого рода загадкою то обстоятельство, что мой добрый муж не только любил и уважал меня, как многие мужья любят и уважают своих жен, но почти преклонялся предо мною, как будто я была каким-то особенным существом, именно для него созданным, и это не только в первое время брака, но и во все остальные годы до самой его смерти. А ведь в действительности я не отличалась красотой, не обладала ни талантами, ни особенным умственным развитием, а образования была среднего (гимназического). И вот, несмотря на это, заслужила от такого умного и талантливого человека глубокое почитание и почти поклонение».
«С чувством надо бережно обращаться, чтобы оно не разбилось.
Нет в жизни ничего более ценного, как любовь.
Больше прощать следует — вину в себе искать и шероховатости в другом сглаживать.
 Раз навсегда и бесповоротно выбрать себе Бога и служить ему на протяжении всей жизни.
Я отдала себя Федору Михайловичу, когда мне было 18 лет. Теперь мне за 70, а я все еще только ему принадлежу каждой мыслью, каждым поступком.
Памяти его принадлежу, его работе, его детям, его внукам.
И все, что хоть отчасти его, — мое целиком.
И нет и не было для меня ничего вне этого служения»,
 — так писала  Анна Григорьевна Достоевская


Вернувшись из Оптиной пустыни, Федор Михайлович сел за главное творение своей жизни — «Братьев Карамазовых».
 Супруга, как всегда, стенографировала, ведь к Рождеству 1881 года роман должен был быть издан.

 Последний труд Достоевского, который он посвятил Анне Григорьевне, был завершен 8 ноября 1880 года.
Спустя 2 месяца после публикации великого писателя не стало. Анне Григорьевне Сниткиной, в замужестве Достоевской, было 34 года, больше замуж она не вышла.

«Идя за гробом Федора Михайловича, я давала себе клятву жить для наших детей, давала обет остальную мою жизнь посвятить, сколько будет в моих силах, прославлению памяти моего незабвенного мужа и распространению его благородных идей».

Анна Григорьевна Сниткина была  женой,  помощницей  мемуаристкой и одной из первых в России женщин-книгоиздательниц. Своей энергией, смелостью  кардинально изменила жизнь писателя. В 14 лет  супружеской   жизни вместившая  столетие!

Как и  положено земной  МУЗЕ – была в  четырёх  ипостасях одновременно, заполняя ЕГО   ЖИЗНЬ ВСЕЛЕНСКОЙ,  НЕДОСТАЮЩЕЙ  ЛЮБОВЬЮ!

ТОГО  златокудрого  мальчика, дежурившего с папой - хирургом  в  больнице для  неимущих.
 
Держащего  свои  чуткие пальцы на  ПУЛЬСЕ   ЖИЗНИ   НАРОДА!

 
 К  200 –летию со дня  РОЖДЕНИЯ    ВЕЛИКОГО  КЛАССИКА  ЗЕМЛИ  РУССКОЙ!

ПОСТСКРИПТУМ:

"Грешил Фёдор Михайлович в светской жизни, был заядлым игроком. Всё пытался «поймать за хвост удачу»! Однажды в Висбадене он проиграл все свои деньги, и, чтобы восполнить недостаток средств, заключил с одним издательством контракт на написание романа в нереально короткие сроки – 26 дней. Чтобы успеть в заданное время, Фёдору Михайловичу пришлось нанять стенографистку, которой он надиктовывал во многом автобиографичный роман «Игрок». Стенографисткой оказалась Анна Сниткина, впоследствии ставшая женой и вдохновительницей гения. Вот так судьба оказалась милостивой к «игроку» и реализовала принцип - «Не везёт в смерти - повезёт в любви»!
Об этом моё сегодняшнее стихотворение:

"Всё зову тебя, зову,
Госпожа Удача.
Без тебя свой век живу,
Без любви - тем паче.

Заплутала ль ты в песках,
Затерялась в дюнах?
Седина уж на висках,
Будто снег на думах.

И пророчит чёртов рок
Девять грамм мне в сердце.
Только, видно, бог сберёг
Душу иноверца.

Жизнь, удача, бог и чёрт -
Познаются с болью.
Если в смерти не везёт -
Повезёт с любовью".

http://stihi.ru/2020/11/11/7996

А своё осветление писатель обрёл в своих бессмертных произведениях и в счастливой жизни, наполненной искренней и светлой взаимной любовью…

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасную публицистическую работу, посвящённую гениальному русскому писателю Фёдору Михайловичу Достоевскому и его счастливой любви - Музе, помощнице, вдохновительнице, любимой и любящей жене Неточке - Анне Григорьевне Достоевской!
С искренним уважением и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)"".


PSS:

БЛАГОдарю, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Ввела в текст эссе недостающее, очень ВАЖНОЕ ЗВЕНО в цепи своего повествования - ВАШЕ СТИХАсложение и рецензию!
И стало всё на свои места!
ВСЁ "осветлилось", засияло солнышком, по имени НЕТОЧКА, хотя и прошло уж 200 лет, а ЛЮБОВЬ жива!

Фёдор Михайлович Достоевский - исследователь человеческой души, «психолог пера», сопереживавший своим героям, которому удалось проникнуть в самые мрачные глубины души, повлиять на духовное развитие человечества.
По отцовской линии был предком священника, шел к ясному исповеданию Православия: от «осанны мальчика» к новой «осанне» человека, прошедшего сквозь тьму сомнений и соблазнов.
Запоминаем и идём по жизни с его ПОСТУЛАТАМИ:
"Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.
Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.
Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.
Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.
Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием.
Мир спасёт красота.
Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно.
Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становится желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом.
Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.
Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.
Истина без любви — ложь.
Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих"!

СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Соавторство, сострадание, созвучие с ВАМИ в работе даёт положительный результат: наполняет, осветляет, облагораживает ДУШИ ЧИТАТЕЛЕЙ, как мне говорят пишут в отзывах, благоДАРЯ!
Значит, главная ЦЕЛЬ в работе - ДОСТИГНУТА!!
Искренне

СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ 
ФЁДОРА  МИХАЙЛОВИЧА  и  АННЫ  ГРИГОРЬЕВНЫ  ДОСТОЕВСКИХ,


Надежда  Зернова


Рецензии
Грешил Фёдор Михайлович в светской жизни, был заядлым игроком. Всё пытался «поймать за хвост удачу»! Однажды в Висбадене он проиграл все свои деньги, и, чтобы восполнить недостаток средств, заключил с одним издательством контракт на написание романа в нереально короткие сроки – 26 дней. Чтобы успеть в заданное время, Фёдору Михайловичу пришлось нанять стенографистку, которой он надиктовывал во многом автобиографичный роман «Игрок». Стенографисткой оказалась Анна Сниткина, впоследствии ставшая женой и вдохновительницей гения. Вот так судьба оказалась милостивой к «игроку» и реализовала принцип - «Не везёт в смерти - повезёт в любви»!
Об этом моё сегодняшнее стихотворение:

Всё зову тебя, зову,
Госпожа Удача.
Без тебя свой век живу,
Без любви - тем паче.

Заплутала ль ты в песках,
Затерялась в дюнах?
Седина уж на висках,
Будто снег на думах.

И пророчит чёртов рок
Девять грамм мне в сердце.
Только, видно, бог сберёг
Душу иноверца.

Жизнь, удача, бог и чёрт -
Познаются с болью.
Если в смерти не везёт -
Повезёт с любовью.

http://stihi.ru/2020/11/11/7996

А своё осветление писатель обрёл в своих бессмертных произведениях и в счастливой жизни, наполненной искренней и светлой взаимной любовью…

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасную публицистическую работу, посвящённую гениальному русскому писателю Фёдору Михайловичу Достоевскому и его счастливой любви - Музе, помощнице, вдохновительнице, любимой и любящей жене Неточке - Анне Григорьевне Достоевской!

С искренним уважением и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей).

Валерий Старостин   11.11.2020 23:59     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Ввела в текст эссе недостающее, очень ВАЖНОЕ ЗВЕНО в цепи своего повествования - ВАШЕ СТИХАсложение и рецензию!
И стало всё на свои места!
ВСЁ "осветлилось", засияло солнышком, по имени НЕТОЧКА, хотя и прошло уж 200 лет, а ЛЮБОВЬ жива!

Фёдор Михайлович Достоевский - исследователь человеческой души, «психолог пера», сопереживавший своим героям, которому удалось проникнуть в самые мрачные глубины души, повлиять на духовное развитие человечества.
По отцовской линии был предком священника, шел к ясному исповеданию Православия: от «осанны мальчика» к новой «осанне» человека, прошедшего сквозь тьму сомнений и соблазнов.
Запоминаем и идём по жизни с его ПОСТУЛАТАМИ:
"Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.
Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.
Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.
Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.
Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием.
Мир спасёт красота.
Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно.
Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становится желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом.
Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.
Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.
Истина без любви — ложь.
Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих"!

СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Соавторство, сострадание, созвучие с ВАМИ в работе даёт положительный результат: наполняет, осветляет, облагораживает ДУШИ ЧИТАТЕЛЕЙ, как мне говорят пишут в отзывах, благоДАРЯ!
Значит, главная ЦЕЛЬ в работе - ДОСТИГНУТА!!
Искренне

Надежда Зернова   13.11.2020 18:13   Заявить о нарушении
СПАСИБО Вам, уважаемая Надежда, за столь высокую оценку моего скромного отзыва и включение его в Ваше талантливое эссе в рамках нашего созвучия и сотворчества!!!
С искренней признательностью и неизменным теплом созвучной души, Валерий.

Валерий Старостин   13.11.2020 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.