Постмодерн, мистика, разум

Я думаю, что в современных условиях само слово мистика утратило своё первоначальное значение, а именно значение сокровенной тайны. Сегодня то, что имеется ввиду под словом мистика как правило подходит под описание слова mist — туман (и близкородственного mistake — ошибка). Существует множество спекуляций на околорелигиозную тему, уводящее в сторону от действительно ценных знаний.  Это множество попадает под такое определение мистики. Мистика в голове человека делает его мышление туманным и неясным. Его восприятие действительности становиться расплывчатым под воздействием мистических воззрений, что мешает ему ясно видеть окружающую его действительность. В этом смысле мистика это то, что мешает нам ясно видеть, туманит наш разум.

Сейчас многие говорят о том, что человечество вступило в эпоху постмодерна. Но в сущности что это означает? Это означает, что нашему разуму объявлена война, на него постоянно ведётся атака со стороны средств массовой информации. Это очень выгодно — сбивать наш разум с толку с помощью потока недифференцированной информации, содержащей искажения и ошибки. И единственный способ противостоять этому — осознать и пресечь это воздействие со стороны средств массовой информации и её агентов (а это могут быть и ваши близкие люди) с помощью фильтрации, а также сознательной критики приходящей к вам информации. Нельзя молчать, когда это уместно, нужно развенчивать ложь и вести спокойную борьбу за истину.

И главным оружием в этой борьбе будет мышление: логика, диалектика и сценарное видение. Ассоциативному и магическому мышлению на смену должно прийти мышление логическое — строгое и последовательное, направленное на получение истины. И это мышление должно быть развито человеком самостоятельно. Он должен прочитать о том, что такое логическое мышление или найти того, кто расскажет ему об этом, кто научит его как им пользоваться. Он должен упражняться в нём также усердно, как он осваивает речь, чтобы действительно владеть этим инструментом разума в совершенстве. Это же касается и более высоких уровней мышления, таких как диалектика и сценарное видение. Помните: разум это высшее достояние человека и его главная способность. Именно разум делает человека человеком. Развивайте ваш разум!


Рецензии