Положение честной ризы Господа нашего

Иисуса Христа в Москве (1625) 

Празднования: 23 июля (н.ст).
 
Честную Ризу Спасителя не следует с нешвенным Его Хитоном отождествлять,
В Священном Писании их следует различать.
«Воины же, когда распяли Христа, взяли одежды Его и разделили на четыре части,
Каждому воину по части.

А несшитый Хитон не стали раздирать, а бросили о нем жребий,
Да сбудется писание: … и об одежде моей бросали жребий»
Хитон Господень до сих пор пребывает,
В Мцхетском Патриаршем соборе Светицховели, под спудом в основании.

В Грузии оказалась одна из четырех частей Риз,
Персидский шах Аббас I, опустошив Грузию, и Ризу вывез.
Чтобы расположить к себе царя Михаила Феодоровича, шах прислал Ризу,
В 1625 году в дар Патриарху Филарету и царю Михаилу.

Подлинность этой Ризы была засвидетельствована архиепископом Нектарием,
В особенности, явленными Господом, над больными чудесными знамениями,
Впоследствии, в Петербурге находились две части Ризы Господней,
Одна в соборе Зимнего Дворца, другая - в Петропавловском соборе.

Часть Ризы в Успенском соборе в Москве хранилась,
10 июля Риза Господня торжественно выносилась,
Из св. ап. Петра и Павла предела собора Успенского,
И полагалась на аналое для поклонения во время Богослужения.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
10.11.2020    


Рецензии