Залы Петербурга. 28. Зал особняка Спиридонова

    Санкт-Петербург, Фурштатская улица, дом 58 - особняк Спиридонова.
Особняк построен в 1896 году, по заказу коллежского советника Николая Спиридонова.
Родовой герб Спиридонов сочинил сам - на нём изображен лев с факелом в лапе
на чёрном поле и щит, увенчанный дворянской короной и рыцарем с мечом в руке.
     «Лев символизирует силу и энергию,- писал Спиридонов в «Объяснении моего герба», –
светоч (факел) изображает просвещение.
Рыцарь в нашлемнике изображает доблесть и свидетельствует о том,
что предки мои были военными  (всюду – высокое о них мнение).
   Эмблемы эти я выбираю как соответствующие моему девизу – «Сила в свете и доблести» –
и направленной на просвещение главной моей деятельности».
    Особняк имеет мастерски продуманную планировку дворцового типа.
Парадные гостиные с Танцевальным залом в центре располагаются вокруг объёма главной лестницы.
Благодаря двум особым узловым переходам, примыкающим к углам лестничного объёма,
весь особняк просматривается насквозь - здесь даже могут летать птицы!
    На втором этаже - традиционная для богатого дома анфилада парадных помещений.
В их оформлении применены декоративные элементы, отражающие разнообразный исторический стиль:
роскошный ренессанс, высокий классицизм, изящное рококо и живописный мавританский стиль.
    Высокой декоративностью отличаются Отделка мрамором, наборные паркеты,
 живопись, зеркала, богатая лепка и изразцы!
   С 1965 года в особняке располагается Дворец «Малютка» - дворец будущим окрылённых -
дворец торжественной регистрации новорождённых.


Рецензии