Не видно снега и следа

Не видно снега и следа.
Какая осень! Даже страшно!
Лишь лужи озерцами льда,
да лес ждёт холода отважно.
Из банных труб дымок патриархальный
валит в какой-то обречённости седой.
Рыбак среди реки печальной
стоит недвижно, словно неживой.
Диван под вербою: Анфиса стартовала
с него в мир нам неведомый, другой.
Поникла грустно лодка у причала,
по бортики заросшая травой.
Давно уж косточки Анфисушки истлели –
хозяйничает в доме пчеловод.
Подмыло корни у могучей ели –
легла периллами среди текучих вод.
К закату солнце, щиплет ноги холод;
день к завершенью, душу умирив,
Расстанусь ли с тобой проклятый город,
чтоб поселиться под покровом ив?!


Рецензии