Из Пьера де Ронсара. Молитва св. Пантелеймону

Храни меня от сырости и от туманной мглы,
Ускорив ход времён, ведь с ними нет мне слада,
Приблизь приход спасительной Весны,
Оберегай мой сон, глаза от слёз, и хлада.

Спаси, не убивай бессонницей меня,
И защити от нынешней чумы, коль в твоих силах,
От злой простуды, лихорадки, милуй меня,
Ведь свёртывает кровь она в груди, и жилах.

Спаси меня от лекаря-мздоимца,
И отведи мои пути от недоучки-проходимца!

В сто раз счастливей твари,
Что спят в пещерах, под землёй,
Без макового сока, их сон не старит.

Я съел чеснок в салате с козьим сыром,
Святой Пантелеймон, я выпил зелье от простуды,
Не позволяй курносой, разлучить меня с сим миром!


2020. Использованы мотивы сонета
«Misericorde, o Dieu! …». Фото из интернета.


Рецензии