Орфей и Эвридика

Жил во Фракии Орфей,
Музыкальный корифей,
Был он сыном Аполлона –
Бога Солнца и искусств,

Но всегда чурался трона
И тянулся к миру чувств.
Песней делал мир добрей:
Покорял зверей, царей.
.
Покорил и Эвридику –
Нимфу юную одну.
Обратился:
- Подойди-ка…
Лиры трогая струну.
.
Их мечта сбылась вначале,
А теперь Орфей в печали:
С Эвридикой их союз
Погубил змеи укус.
.
За прекрасной Эвридикой
Шёл певец Орфей в Аид,
Плыл рекой подземной, дикой,
Был Харон ему как гид…
.
Восседал там царь Аида
В окруженье тёмных сил,
Хоть и грозного он вида,
Был с певцом довольно мил.
.
Лишь наказ был для Орфея:
- Пропадёт твоя затея,
Коль оглянешься назад:
Эвридику ввергну в ад!
.
Благодарна Эвридика,
Муж Орфей пришёл за ней
Просит жёнушка:
- Орфей,
Головою не верти-ка,
.
Потерпи-ка, не вреди-ка, -
Смерти страх во мне развей!
.
Впереди Гермес раскосый,
А за ним златоголосый,
Шёл с сомнением вослед:
«Эвридика здесь иль нет?..»
.
И не выдержал к концу –
Не видать жены
Певцу.
Безутешным было горе!
…Он и сам погибнет вскоре,
.
И жену искать Орфей
Выйдет, где цветёт шалфей,
Где его хитом с утра
Веселят жену ветра.
.
10 ноября 2020 г.
Сергей Каратов


Рецензии
Очень понравилось, легко и напевно. Спасибо, Сергей за Ваше творчество.

Алла Салтовская   11.11.2020 18:48     Заявить о нарушении