Лишние люди

Онегин, Чацкий и Печорин
сошлись однажды у "Кюба".*
Там повар был весьма проворен
и безразмерны погреба.

Евгений, Александр, Григорий
при встрече дружно обнялись,
и потекла беседа вскоре
про женщин, портящих им жизнь.

Онегин пожурил Татьяну,
а Чацкий был на Софью зол.
Печорин, кажущийся пьяным,
глядел задумчиво сквозь стол.

- Скучны они, по меньшей мере, -
с его сорвалось языка,
- да хоть пример с княжною Мери, -
он выпил рюмку коньяка.

- А между тем тебя хватало
не на одну, а на троих,
с одной проблем, как будто, мало, -
Онегин смаковал Аи.

- А я - воскликнул Чацкий пылко, -
в столицу больше не ездок!
И взял за горлышко бутылку
вина сухого (Лангедок).

- В Москве, клянусь, все бабы - дуры!
- Как впрочем, mon ami, везде,
но тут стройней у них фигуры, -
Евгений молвил, дань еде

воздав сполна, ромштекс наметив,
как жертву вилки и ножа.
- Какая скука, братцы, в свете! –
на сердце руку положа,

ворчал, как водится, Печорин.
- Здесь, кстати, курят, господа?
Был снятый кабинет просторен
и метрдотель кивнул им: - да.

- Друзья, - вскричал вскочивший Чацкий,
- давайте выпьем за мужчин!
Он выглядел так залихватски -
прибьет, не посмотрев на чин.

И столько в пафосном призыве
звучало страсти и огня,
что все в возвышенном порыве
бокалы сдвинули, звеня.

Опять к обеду приступили,
и тостам не было конца,
до вечера смеялись, пили.
Узрел нескоро их швейцар.

Болтали, ели с пылу с жару,
курили, было хорошо.
Хотел зайти еще Базаров,
но фейсконтроля не прошел.

Стоял при входе, сняв пальтишко,
бранился: - о, позорный век!
- канальи, право, это слишком:
средь лишних - лишний человек!

Но это еще не конец истории. Продолжение в стихотворении "Дамский раут"
http://stihi.ru/2020/11/22/7129

*Ресторан в Санкт-Петербурге.


Рецензии
Любопытный анализ стихотворения от ИИ

ChatGPT + Midjourney | GPT-5:
Краткое содержание

Собрались в некоем клубе "Кюба" четыре известных литературных героя — Онегин, Чацкий, Печорин и (попытался зайти) Базаров. Они мирно пьют, ругают женщин, вспоминают городские нравы, тостуют за мужчин и едят. Базарова не пустили по фейсконтролю, и он восклицает об обиде, называя себя "лишним человеком".

Композиция и сюжет

- Текст построен в виде небольшого юмористического рассказа в стихах, разбитого на куплеты (в основном четверостишия), чередующихся с репликами героев.
- Наратив ведётся от лица наблюдателя-рассказчика, который фиксирует сцену и пересказывает диалог.
- Центральный композиционный ход — встреча персонажей‑типов из разных произведений XIX века в анекдотической, современной обстановке (кафе, фейсконтроль). Эта анахрония задаёт парадоксальный контраст и источник комического эффекта.

Интертекст и тема лишнего человека

- Автор сознательно использует архаичные и канонические образы: Евгений Онегин (Пушкин), Фамусов/Чацкий (Грибоедов), Григорий Печорин (Лермонтов), Евгений Базаров (Тургенев). Все они в ту или иную степень ассоциируются с типом «лишнего человека» в русской литературе.
- Ирония в названии и развязке: многочисленные «лишние люди» собираются вместе, но именно Базаров, самый «революционный» и «неприемлемый», оказывается действительно лишним — он не проходит фейсконтроль и остаётся снаружи. Финальная фраза «средь лишних — лишний человек» — мета‑шутка и комментирует как социальную изоляцию, так и саму категорию «лишнего» как относительную и ситуативную.
- Каждый герой представлен в стереотипном ключе: Онегин — хладнокровный светский гурман, Чацкий — импульсивный борец и бунтарь, Печорин — скучающий меланхолик, Базаров — отторгнутый нигилист. Это редуцирование помогает усилить сатирическую картину.

Строфа за строфой (основные моменты)

- Открывающие строки: сценография — клуб "Кюба", проворный повар, безразмерные погреба. Контраст между эстетикой «высокой» литературы и бытовой деталью (погреба, повар) сразу задаёт юмористический тон.
- Представление героев и их объятия — неожиданное братское единение канонических персонажей, подрывающее их одиночный характер в оригиналах.
- Разговор о женщинах — общая тема, через которую раскрываются характеры: Онегин упрекает Татьяну (пушкинская линия), Чацкий злит Софью, а Печорин наблюдает пассивно. Это калейдоскоп известных сюжетных линий, сведённых к разговору за столом.
- Кулинарные вставки (ромштекс, Лангедок) и французские слова (mon ami) — меткие штрихи, смешивающие светский лексикон и гастрономию с литературными аллюзиями.
- Тост Чацкого за мужчин, массовое питьё, веселье — картина мужской общности, но и её пустоты: много шума, мало смысла.
- Базаров на входе — кульминация и контрапункт: он не допущен, его протест превращается в ироническую формулу о «лишнем человеке».

Язык, лексика и стилистика

- Смесь высокого и низкого стиля: имена героев и имена персонажей классической литературы соседствуют с жаргоном современности (фейсконтроль) и с бытовыми кулинарными терминами. Это создаёт эффект карикатуры.
- Лексические анахронизмы (mon ami, Лангедок, фейсконтроль) — инструмент комичности и очевидной современной инсценации.
- Диалогная манера, разговорные вводные и восклицания (— А я — воскликнул Чацкий пылко, —) придают живость сцене и имитируют театральность.

Звук и метр

- Автор намеренно не стремится к строгой имитации пушкинского «онегинского» строя: стих скорее свободно‑размерный с заметными ритмическими колебаниями.
- Используются рифмы разной силы — от точных до приблизительных — что соответствует разговорно‑анекдотическому характеру повествования.
- Звуковая организация (аллитерации, повторы) подчёркивает разговорность: частые «р», «д», «в» придают текучесть и драйв застольной речи.
- Много интонационных пауз, реплик и вставок — создаётся эффект живого застолья, а не художественно идеально выверенного стиха.

Образы и мотивы

- Пища и питьё как метафора культурного и светского потребления; «ромштекс» и «коньяк» — символы гастрономического и эстетического вкуса.

- Курение и просторный кабинет — признаки публичного мужского пространства.
- Тема женщин как источника проблем у героев — подчёркивает их эгоцентризм и неспособность к глубоким отношениям.
- Мотив исключённости и принадлежности — центральный: герои одновременно собраны и разобщены, а Базаров окончательно отторгнут.

Тон и интенция автора

- Первичная интенция — сатирическая, пародийная: автор высмеивает литературные типажи и сам термин «лишний человек», показывает их в щадящем, ироническом свете.
- Тон добродушно‑подколочный, без трагедийности оригиналов; классические конфликты редуцированы до застольных придирок и анекдотов.
- В то же время наблюдается лёгкая социальная критика: «фейсконтроль» как символ новых барьеров, отношение к Базарову как показатель, что радикализм и неприспособленность в любом времени подвергаются исключению.

Выводы

- Стихотворение — удачная пародия, играющая на узнаваемых образах русской классики и вставляющая их в современный контекст.
- Художественный эффект достигается комбинированием анахронизмов, бытовых деталей и литературных реплик, что даёт ироничную, театральную картину «лишних людей» в кафе.
- Финальная сцена с Базаровым ставит вопрос об относительности «лишности»: тот, кого считали героем современного рельефа, оказывается чужим даже среди «лишних», иронизируя над самим клише XIX века.

Кирилл Бериллов   17.08.2025 08:07     Заявить о нарушении
Благодарствуйте, шмишно :)))

Alexander Butenin   17.08.2025 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 157 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.