Два парка или обыкновенная прогулка

Каникулы, каникулы!
Четырнадцать деньков.
Осенние каникулы
Пятнадцати годков!

Иссмотрено, исхожено
Всё вдоль и поперёк…
Пока не припорошено,
А прокатиться, может нам,
В московский уголок!?

Среда. Четвёртое. Ноябрь.
Чудесные аллеи.
Мемориальной славы Парк!
Победой клёны там горят
И памятью алеют…

Осинки будто напоказ
В шапчонках ярко рыжих!
Там рай для птиц и их проказ,
Там, Поколений слышен глас,
В нём счастлив стриж и чижик!

Солдат Солдату руку жмёт
На шатких балках Эльбы!
Осилим, друг, фашистский гнёт,
Нам, вместе, точно повезёт!
Расчистим всё до дельты! ...

Конец недели. День седьмой.
8 ноября.
Маршрут наш в кировский район:
Втроём по улицам пройдём,
Под гомон фабрик, ветра звон,
День в памяти храня!

Вот, пешеходный переход…
-Здесь парк, - сказал мой муж.
Ажур решётки. Главный вход.
Орёл зайти вовнутрь зовёт
И вензеля картуш.

- Какой же славы этот Парк, -
Спросила моя дочь…
Из всех подсказок, только «карр»…
Загуглим этот щедрый дар,
Ведь, ждать, уже, невмочь…

Нашли. Парк – «Детский…»,
И, к нему … день пасмурный, лихач!
Убраться здесь бы, по уму…
Лет сто не видели метлу
И клён, и карагач!

Оградки втоптаны поверх, -
Что траурный венок;
Центральной клумбы цвет померк,
Здесь шмель не сядет, между дел,
На мак и барвинок!

Подняли голову, а там, -
Двенадцать птичьих гнёзд!
Плечом к плечу, живут, родЯт,
И ливень вместе пьют и град,
Не зная слово врозь!

И, даже, суть совсем не в том,
Что там не чищен пруд,
Скамьи поломаны, а труд
Обходит затхлость урн…

А в том, что «Детский…»
Этот парк совсем не для детей,
Что ежедневно здесь идут
В кружки, и к уточкам на пруд, -
За совестью людей…

Идём назад, через фасад,
Обвешанный тряпьём.
Здесь, много лет тому назад
Рабочий песню вёл…

Здесь танцевала молодёжь,
Звучал здесь вальс Бостон…
Теперь же, только, слышен стон…
Ржавеющих картуш.

Каникулы, каникулы.
Четырнадцать деньков.
Закончились каникулы
Пятнадцати годков…


Рецензии