Вождество

Строго в лад мычат коровы.
Вождество построил царь.
Хоть кулак лежит в основе,
Не должно быть кислых харь!

Всем чинушам — по корыту,
А жандармам — по свистку.
Вольнодумие обрито,
Хватом согнуто в дугу.

На полях полно навозу,
Тянут лямку бурлаки.
Честный выбор сброшен с возу,
Челядь — "батьки" должники.

Манифесты из Европы
Шлёт Емелька Пугачёв.
Сонм вельмож и их холопы
В ожиданье катастроф.

На Окрестина в острогах
Перековка бунтарей.
Нет ни прав, ни диалога —
Натравил сатрап зверей.

Псы-опричники лютуют,
Выправляют "бесам" мозг, 
Заводил пронумеруют
И прижмут свободе хвост.

Марш дорогу гневом выстлал.
В цитадели — автократ.
А в братании нет смысла,
Коль на пузе автомат.

Ложь глаголит за кордоном
Пустомеля Соловьёв.
Вот выносят из фургона
Транспарант для холуёв.

Каждой бабе — по солдату,
Батракам — по хомуту,
И "Газпром" в худую хату —
Пусть согреет бедноту.

Бульбаши, пошто не рады?
Вождь дарует благодать!
С голым задом на парадах
Будем барыню плясать!


Октябрь 2020 года.

Иллюстрация: рисунок А.Меринова.


Рецензии
🪀 Меткое попадание! Мы были нищие, но гордые. Теперь мы нищие, но уже не гордые. Нам каждый день отвешивают скорби ( оскорбляют). Мы их глотаем и не давимся…

Райя Снегирева   01.05.2023 09:41     Заявить о нарушении
Признателен Вам, Райя, за оказанное внимание.

Александр Витебский   01.05.2023 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.