Будничные размышления о работе и селедке-иваси

Работа — суть банка с сельдём-иваси
в заказе советских времен:
без ржавой жестянки, проси — не проси,
не будет заказ снаряжен.
Не будет колбаски, заморских конфет,
лосося и редкой икры…
На «нет» ивасю — всего прочего нет,
таков уж порядок игры.

Но были и те, кто любил ивася,
плевал на шальной дефицит,
и веские шайбы в авоське неся,
был тем и доволен, и сыт.
Бывало и так: неожиданно в дом
являлся с поллитрой дружок,
а дома ни крошки — лишь банка с сельдём…
И шло бесполезное впрок.

Но были и те, кто считал ивасей,
подгруженных в список мечты,
обыденной данью порядку вещей:
все платят — заплатишь и ты.
Я это к чему: поощряемый труд,
работа, вот это вот все —
не кара, не то, чего ради живут,
а вечная жесть с ивасём.


Рецензии