Философия нового мира

Ум резко сузился до тесноты квартиры,
Богаты на величие пустое мы и фарс.
Идём вперёд, не видя все ориентиры,
Не помня прошлого, и рады малому сейчас.
Как принимать душой прекрасные моменты?
Из нас кто помнит, как дарить красавице цветы?
И, не жалея слов, придумать комплименты,
В сплошной толпе найти тех глаз родимые черты.
И сверху быстро пробегаем жизни этой,
Лелея страх, успех, богатства, иногда позор.
В душе пустынны, страстью бурной не согреты,
Порой вести простой никак не можем разговор.
Привыкли, что стоят за нами рвы и стены,
Что носом водят аккуратно, как слепых котят.
В трудах и поте не нужны нам перемены -
Истёртые мозоли лишь порою так гудят.
Воспринимать, ценить чужой души порывы
Не научили нас, бывает часто всё равно -
Не от того, что мы черствы, несправедливы,
А только от того, что в жизни этой всё дано.
А ты, любовь, глупцов доводишь до могилы -
Коварна, беспредельно зла и часто так страшна.
Ты отправляешь слабых прямиком на вилы,
Живёшь постыдно и убого, в хлам превращена.
Коту под хвост спускаем лихо это время -
От современности, как ни пляши, нам не уйти.
Увы, такой закон, такое нынче племя -
Совсем не модное сейчас спасение души.
А человеком нынче быть уже искусство,
Осознавать - мир сложный и ни капли не простой.
Не ценят больше ни любовь, ни страсть, ни чувства.
А зажигают свечи только лишь за упокой…

(Ноябрь 2020)


Рецензии