Память

"Забудь", говорим мы, когда хотим сменить тему разговора. А что значит это слово? "отбыть" знаю. Оно означает перестать быть здесь. "убыть"/"убыль" тоже понятно, постепенно перестать быть здесь. А вот "забыть". Зайти за бытие? А "зАбыль"? Замена бытия? В таком случае, а что такое наша память? Упоминание - это значит вставить в разговор информацию о факте, который известен обоим собеседникам. Помянуть - вспомнить о человеке. Минувшее - прошлое. ПоМять. Мне представляется, что в этом слове со временем выпали из слова какие-то буквы или даже слоги. Ять - охватить, собрать. По - придерживаться направления. Тогда ПоМараЯть - двигаться в направлении смерти - помереть. А ПоМяЯть - судить по себе? Или правильнее ПоСеЯть? ПоМинуть  - напомнить о том, что осталось в прошлом. Минута - проходящая. А секунда - следующая? Как интересно. Тогда ЯвьЯть - это быть осознанным? Здесь (з десь/с дневным светом) и сеюминуту? А НавьЯть? НавьРядЛи? А ПравьЯть? Править? А СлавьЯть? Славить?

ПоМять. ЯвьЯть. ПоБудить. Прошлое, наСтоящее, будущее.
Будет? Ну если проснёмся...


Рецензии