Время закрытых дверей

Жертвам пожара ТРЦ «Зимняя вишня»
в Кемерово 25.03.2018г. посвящается

«Мамочка, мама! Спаси! Задыхаюсь!
Глазки мне ест этот проклятый дым…»
Мальчик кричал, к двери зала бросаясь, –
«Мама, нас много, я здесь не один…»

Рядом девчоночка мишку сжимала,
Плакала горько, слова – без затей,
Лет ей немного и жизни так мало
Выпало крошке: «Мамуля… скорей…»

«Мама, горю! Помоги мне, родная…»
Крик из-за двери. Но дверь – на замке.
Мамы, за дверью от горя сгорая,
Мечутся тщетно в бессильной тоске.

Мамы – в фойе, а детишки-то в зале…
Их привезли детский фильм посмотреть.
Дети теперь там в огне погибали,
И вышло, что мамы вели их на смерть.

Где же спасатели? Где эти люди?
Где контролеры, кто в зал их впустил?
Где они все те, кто бродит повсюду?
Пусть помогают, терпеть нету сил…

Слабенький голос за дверью все тише…
Ужас объял задымленных людей…
Кто-то в окно сиганул, кто-то – с крыши,
Кто-то застрял у закрытых дверей.

Вот – огнеборцы, а вот – и полиция.
Только что толку, ведь зданье в огне?
Адское пламя все больше ярится,
Люди горят там по чьей-то вине.

…и задохнулась страна от коварства
Тех, кто был призван народу служить.
Нет больше мочи терпеть это барство,
Время настало его прекратить.

Время настало спросить с себя строго
(с власти, конечно), но прежде – с себя.
Разве мы этой хотели дороги,
Где губим души свои, не щадя?

Надо менять все, но прежде… меняться,
Вспомнить наказы дедов и отцов,
К чистым истокам своим возвращаться,
К светлой Руси… и дверям – без замков.


Рецензии