Ручкой на ладошке - Я люблю тебя

(Написано когда-то и где-то 30 лет назад)

Крестики-нолики, папины глаза.
Ручкой на ладошке: «Я люблю тебя».
Крестики-нолики, мамина слеза.
Ёлка и гирлянды, будто бы вчера.

На окне снежинки, на столе «Кис-кис»,
Хоровод весёлый, пряники «Каприз».
Безмятежный вечер, Дедушка Мороз,
Сладкий никотин отцовских папирос.

Детские забавы, лужи босиком,
Радуга цветная, грёзы за окном.
Бабушки наказы, время узелком.
В магазин за хлебом, сказки перед сном.

Пионерский лагерь, дружба на крови,
Летние концерты – крестники любви.
Горькая обида – вестница вражды,
Розовое детство, чёрные дрозды.

Двое на причале рядом у реки,
Алые закаты, первые стихи.
Синие туманы, белые буйки,
Светлые надежды, мамины духи.
 
Школьная «Зарница», фонари-жучки,
Проводы и встречи солнечной зари.
За грибами лесом, на дворе июль,
В сад за кукурузой, и ночной патруль.

Крестики-нолики, счастье напрокат.
В очередь шпаргалки, старая тетрадь.
Мелом на заборе: «Я люблю тебя».
Песня под гитару – «Милая моя».

Первые надежды, слёзы у костра,
Взрослые забавы, жгучая весна.
Лунная улыбка звёздного шатра,
Острым по скамейке: «Я люблю тебя».

Голуби на крыше, мамины глаза.
Дерзкие упрёки и совет отца.
Тёплая «аляска» – куртка на меху.
И сестры коляска, на шкафу в углу.

Синие фиалки, запахи любви,
Танцы до рассвета, спящие цветы.
Проводы на службу: «Только подожди».
Письма без ответа, серые дожди.

Талисман на шее – золотая прядь,
Жёлтые аллеи, осени наряд.
Тёмные закаты, листьев кружева,
Снятся поцелуи, спелая айва.

Крестики-нолики, дружная семья.
Ночи без постели – нежная спина,
Крестики-нолики, солью из ружья.
Юность убежала, молодость видна.

Брюки-клёш и батник, старый саксофон,
Драники в сметане, за столом в лото.
Вместе с классом в праздник и аттракцион,
Ночью посиделки, школа на потом.

Пляжная прогулка, замки из песка.
Пиво из баллона, чёрная треска.
Рюкзаки за плечи, на «ура» в поход,
Песни от Володи: прерванный полёт!

Южные закаты, заводь и камыш,
Ночью дружно в секу, на столе кишмиш.
Чайка кружит в небе и наглец баклан,
Рассекает волны, мчится на таран.

Ужины с портвейном и лоза с террас,
Эдельвейсы в скалах, сказочный мираж.
Целовались звёзды с месяцем вдали,
И кусались больно жёлтые шмели.

Крестики-нолики, взрослая судьба,
Юностью по сердцу: «Я люблю тебя».
Разнесла по жизни зрелая страда.
Я живу любовью, память теребя.


Рецензии
Вспоминаю юность:
как будто бы вчера,
песни под гитару
пели до утра,
первая любовь-
счастливая пора!
За руки держались,
и глаза в глаза
губы нежно шептали
любви -
волшебные слова!
И мечты били
через край,
всё было по плечу -
только дерзай!
Всё осталось в прошлом,
в памяти моей,
с грустинкой
я листаю
страницы
тех памятных дней...

С улыбкой Мила.

Мила Алевзис   20.05.2023 06:47     Заявить о нарушении
Мила, благодарю за отзыв. Рад, что Вам понравилось именно это стихотворение.

С уважением, Михаил Гуцериев

Михаил Гуцериев   22.06.2023 21:41   Заявить о нарушении