Умильгу

Давно ли было, сказать не могу,
Жил в кочевье сирота Умильгу.

Не было у него ни матери, ни отца,
Не кому заступиться за молодца.

Во всех ярангах работает Умильгу.
У хозяев яранг в вечном долгу.

Не любили хозяева кочевья Умильгу,
Много работать заставляли сироту.

Обуви новой не давали,
В рваных торбасах ходить заставляли.

Один, папаня, спросил не спроста,
Свою дочь: - Почему не сошьёшь торбаса?

Чтобы Умильгу мог ходить! –
- Кто его любит, пусть будет шить! –

Так бедный Умильгу жил в людЯх,
Вечно в работе – вечно в долгах.

Однажды он в крайнюю ярангу зашёл,
Он не был там, двоих бездетных нашёл.

Люди эти, хорошими оказались,
Приютили сироту Умильгу и сказали:

- Оставайся у нас сиротина,
Будешь у нас вместо сына! –

Умильгу впервые поспал и поел,
Приёмная мать сшила, чего он хотел.

Новые одежды прекрасные
И главное торбаса потрясные.

Зимой олени без корма остались,
На другое стойбище кочевники подались.

Остались девушки по ярангам,
Да Умильгу в крайней яранге.

Однажды налетели воители,
Начали отбирать добро, грабители.

Побежали девушки к Умильгу,
Может он, даст отпор врагу?

- Пришли воители, ходят по домам,
Забирают добро, помоги нам! –

- И зачем, мне вас защитить?
Давно ли, не хотели торбаса пошить? –

Девушки закричали: -  Спаси от врагов!
Сделаем торбаса, напечём пирогов!

Сошьём кухлянку, шапку, штаны,
Как у Пифагора, во все стороны равны! –

Умильгу сказал: - Всё у меня есть,
Без этого с врагов полетит шерсть! –

- И если только хотите,
Бедному Умильгу пособите,

Сами себя скрывайте,
Только мне стрелы подавайте! –

Начал Умильгу во врагов стрелять,
Девушки стали стрелы подавать,

Вот один…, третий…, десятый упали,
Остальные всё побросав убежали.

С тех пор, как враги разбежались,
В стойбище, больше не появлялись.

А Умильгу в красотку влюбился,
С ней он, потом поженился!

10. 11. 2020.           Шуванев А. А.





 


Рецензии