Эмиграция - о чём они не знали перед отъездом

Подходит к концу девятый год моей жизни в Мюнхене. Все прежние годы я писала отчёты и размещала их на сайте. Вот первый из них, так сказать предварительный, написанный через месяц после переезда: http://stihi.ru/2012/02/28/7146

Как мне живётся за границей?
Поверь, ещё не поняла…
Весной здесь пахнет, скоро птицы
Вернутся в старые дома.

Сказать – скучаю, нет, неправда,
Тут книг любимых стеллажи…
Не стала я менять уклада,
Идей «мильон» – сиди, пиши.

Взялась читать опять Ремарка,
На этот раз оригинал…
В квартире мне всегда нежарко,
Вот – минус, ты его так ждал.

Непросто всё переиначить –
Быть хаусфрау* не по мне,
Себя найти теперь задача,
Останусь вряд ли на нуле.

Поступок мой считаешь странным? –
Спирали новый дан виток…
Я так живу, не строя планы,
А для отчёта нужен срок.

*Hausfrau – (нем.) домохозяйка
Германия, Мюнхен, 2012

Не буду отступать от традиции и в этом году, но прежде чем я подведу итог девятому году, мне хочется поделиться статьёй, которую подготовила и опубликовала в первые годы пребывания в Германии, когда страстно хотела понять: смогу ли я наконец адаптироваться и принять своё новое состояние? А если смогу, то когда это случится?

Я не пожалела времени и сил (ведь была заинтересована в результатах лично), составила анкету и опросила более 100 русскоязычных мигрантов. Обработала результаты и представила их на суд коллег, отправив статью в Санкт-Петербургский журнал социологии и социальной антропологии и в Амстердамский научный сборник. После устранения полученных замечаний статья была опубликована. Опускаю все графики и методологическую часть исследования и предлагаю читателям только самое любопытное. Кому будет интересна работа в полном объёме я оставлю ссылку.

Часть 1.

ПРИЧИНЫ ЭМИГРАЦИИ В ГЕРМАНИЮ И СПОСОБЫ ВЫЖИВАНИЯ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ.

В период кризиса и неопределенности тема переезда из России вызывает повышенный интерес, однако абстрактные мечты о благоустроенной Европе не оставляют места для осознания всех трудностей, с которыми неизбежно придется столкнуться в обществе с иной ментальностью. Кто же чувствует себя комфортнее в эмиграции? Кому удалось быстрее адаптироваться и найти работу в новой стране? Почему некоторые мигранты не смогли приспособиться и вынуждены были уехать?

ПРЕДУПРЕЖДЁН – ВООРУЖЁН!

Очевидно, что период очарования великолепной страной неизбежно пройдёт. Восторги по поводу чистоты на улицах и движущихся с минутной точностью трамваев уступят место ежедневным заботам и необходимости договариваться с собой, выстраивая жизнь на новом месте. Чем больше человеку известно об особенностях жизни в эмиграции, тем лучше он подготовлен к трудностям адаптационного периода.

Согласно теории аккультурации, существуют четыре модели культурной адаптации мигрантов: ассимиляция, интеграция, сепарация/сегрегация и маргинализация. Для наглядности продемонстрируем все четыре описанных варианта, как собирательный портрет семьи.

Глава семейства, по специальности программист, владеющий английским, не нуждается в изучении на профессиональном уровне немецкого языка и подтверждении диплома. Он быстро получает хорошо оплачиваемую работу в компьютерной фирме, склоняется к интеграции. Профессионально реализуясь, он параллельно с немецким изучает французский и итальянский языки, которые полезны ему в работе с зарубежными партнёрами. Дома он читает прессу на немецком языке, следит за событиями в России, пользуясь интернет-порталом Лента Ру. С удовольствием ходит в «биргартен» с немецкими коллегами, время от времени посещает немецко-русские и русскоязычные мероприятия.

Его жена, имея диплом школьного учителя истории, не может найти себе работу по специальности. Переучиваться или заниматься низкоквалифицированным трудом она не хочет, поэтому превратилась в домохозяйку. Их дом – островок русской жизни в Германии – её окружают книги русских авторов, она читает журналы на русском языке, готовит традиционные блюда русской кухни (пельмени, блины, голубцы и т.д.). Пива она не пьёт, от свиной рульки у неё болит поджелудочная железа. Немецкий язык ей не даётся, несмотря на усилия с её стороны (посещение интеграционных курсов и самостоятельные занятия). Говорит она исключительно на русском и общается только с мигрантами, в свободное время смотрит российские телепередачи. Осознавая, что до прежнего статуса ей не подняться, она дрейфует по жизни в состоянии сепарации, ментально оставаясь в социальном и культурном российском пространстве.

Их подрастающая дочь с детства мечтает, чтобы родители стали «настоящими немцами». Её раздражает, что мать и отец не говорят свободно по-немецки. Девушка страдает от булимии и анорексии. Дистанцируясь от родителей, она выбирает стратегию ассимиляции: говорит только на немецком языке и проводит свободное время со своими подружками на дискотеках.

Её брат вообще не хочет вспоминать о своём происхождении, ему сменили имя и фамилию: теперь он Курт Зютер, но в школе его отвергают, одноклассники младше его на два года (в России пошел в школу с семи лет, год повторял в Германии). Он не разделяет сумасшедшего увлечения местных парней футболом, сидит в интернете и играет в виртуальные игры. Угодив в «колодец маргинальности», подросток испытывает трудности общения со сверстниками и конфликтует с родителями.

Наше исследование показывает, что ЖЕНЩИНЫ преимущественно действуют в рамках стратегии ИНТЕГРАЦИИ, которая даёт им возможность встроиться в принимающее общество, одновременно сохраняя родной язык и культуру.

Стратегия СЕПАРАЦИИ позволяет женщинам сохранить прежний жизненный уклад, но исключает их из общественной жизни нового государства. Данной стратегией пользуются женщины, которые, оказавшись в Германии, не смогли профессионально реализоваться. В эту категорию попадают, как правило, образованные женщины – жены трудовых мигрантов, женщины, приехавшие по переселенческим программам, а также «русские невесты».

Стратегия АССИМИЛЯЦИИ предполагает утрату родного языка, обычаев, национальной идентификации у следующего поколения, вбирание немецких черт и специфического менталитета как единственного способа получить своё место в новом социуме. Подобную стратегию избирают женщины, выходящие замуж за немцев, и поздние переселенцы.

Стратегия МАРГИНАЛИЗАЦИИ возникает вследствие утраты своей родины, родных, работы, друзей, отсутствия общего языка общения и встречается нечасто. Ей сопутствуют депрессивные состояния женщин, а также появление симптомов психосоматических заболеваний. Обычно она функционирует как временная стратегия, переходящая в одну из вышеописанных.

Продолжение: Мужчины-мигранты: какие стратегии они выбирают и почему http://stihi.ru/2020/11/11/7739
На фото: Масленица, Мюнхен, Виктуаленмаркт, февраль 2012.
Читайте, если пропустили: Брачная миграция: переезд в Германию http://stihi.ru/2019/09/23/4340


Рецензии
Насчëт "африканского самосознания" и "продвинутых" эмигрантов.

Африканское самосознание - это и есть уничижительное именование патриотизма. Русский патриотизм по сути своей такой же, как и американский, когда человек невзирая ни на что ратует за свою национальную культуру, народ, образ жизни, традиции, а не предпочитает фактически чужую страну, где жить сытнее.
Но есть и космополиты - те, кто предпочитает ехать по доброй воле в чужую более благополучную страну, и "отмазка" такая, как любовь с иностранцем (а затем и брак), здесь "не катит". Предпочтение другой страны своей по сути и есть измена Родине, правда, сегодня не рассматривается как уголовное преступление, хотя суть его от этого не меняется.
Не лучше и внутренние эмигранты, контингент людей, которые из меркантильных соображений продолжают жить в России, фактически обретя менталитет иностранца, отдавая предпочтение "западным ценностям", западной культуре, языку, а то и одной из религий, - это и есть "пятая колонна" у нас "в тылу", на которую опираются и спецслужбы западных стран и госдеп США в проведении своей антироссийской политики, направленной на военное, экономическое и политическое ослабление России для продвижения своих интересов и получения тех или иных выгод.

Евгений Морозов 3   13.10.2021 13:33     Заявить о нарушении
Вы решили проигнорировать мою рецензию? Ваше право.

Евгений Морозов 3   16.10.2021 00:58   Заявить о нарушении
Спасибо за такой эмоциональный отзыв. Вы, видимо, человек чувств и говорите-пишете то, что чувствуете, а не то, что проверено разными способами, в том числе логикой. Поэтому на такие эмоциональные пассажи я отзываться не буду, лишь скажу, что причины переезда бывают разные - объективные и субъективные. В продолжение этой статьи они в основном перечислены и проанализированы.

Теперь, что касается Вашего комментария под этой рецензией: чтобы так думать, что я проигнорировала ИМЕННО ВАШУ РЕЦЕНЗИЮ, надо хотя бы посмотреть - ответила ли я на предыдущие рецензии и вообще не игнорирую ли я написанное мне.

Если бы Вы потрудились посмотреть, то увидели бы, что я всегда отвечаю, но с задержкой. Число написанных мной рецензий превышает более чем на тысячу число рецензий написанных мне - а это реальный показатель моего отношения к читателям-авторам стихиры, так как сторонние читатели здесь ничего писать не могут.

Оксана Задумина   16.10.2021 10:48   Заявить о нарушении
Оксана, в Вашем ответе я усматриваю попытку подорвать доверие к объективности моих взглядов, мол, ответ мой слишком эмоционален, а подтверждений этого не привели. Да их и нет.
Что касается причин переезда, то они названы не В ПРОДОЛЖЕНИЕ, а по ходу статьи или на протяжении статьи. ( Продолжение статьи, содержащее их, если оно есть, то не было приведено).
И не стоило пытаться обвинить меня в предвзятости за несущественный вопрос. Достаточно было просто дежурно извиниться за задержку с ответом, тем более, что отвечаете на поступившие рецензии Вы не строго в хронологическом порядке.

Евгений Морозов 3   16.10.2021 15:36   Заявить о нарушении
Ссылка на продолжение статьи внизу текста. Вы будете читать или ?

Оксана Задумина   16.10.2021 18:42   Заявить о нарушении
"ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПЕРЕЕЗДА И УСТАНОВКИ МИГРАНТОВ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ

Согласно данным нашего исследования, основными причинами миграции явились: желание повысить уровень жизни; потребность жить в спокойной обстановке, стремление позаботиться о детях и дать им максимум возможностей; обосноваться в цивилизованной стране; воссоединение с родственниками. Специфически женской причиной миграции можно считать вступление в брак, а мужской – потребность профессионально реализовать себя на Западе (работать по специальности, но при этом иметь достойный заработок)."
Об этом я и сказал без околичностей и напускания тумана. Объективные причины эмиграции лишь у детей, решение за которых принимают родители или лишение советского гражданства. Остальные причины выезда на ПМЖ субъективны - человек сам (субъект) решает выехать.

Евгений Морозов 3   16.10.2021 19:27   Заявить о нарушении
Человек сам формулирует причину выезда, сам считает её достаточным основанием для выезда. Множество людей, имея те же причины для выезда, взвешивая все за и против решают остаться.

Евгений Морозов 3   16.10.2021 19:34   Заявить о нарушении
А любовь Вы отнесёте к субъективным причинам или к объективным?
Жена В.В.Путина с ним 6 лет "служила" в Германии - она объективно или субъективно переехала жить с мужем в ГДР?

Оксана Задумина   16.10.2021 21:13   Заявить о нарушении
Вам захотелось повыёживаться, к пикировке свести серьёзный вопрос?
Тогда без меня.

Евгений Морозов 3   16.10.2021 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.