О психоанализе

Кирпичи можно в крепкую стену сложить.
Дружный улей сложИтся из тысячи пчёл.
Но для слова такого простого — «жить» —
Составляющих я до сих пор не нашёл.

Пара крепкая сможет ребенка родить,
Все вокруг будет личность формировать.
Но ответы к «что делать?» и «как ходить?»
Самому человеку придётся искать.

Я могу по частям разобрать карниз,
Шкаф, плиту, и даже сделать ремонт.
Но в себе узнавая, где — «верх», а где — «низ»,
Получаю то пользу, а то — урон.

Как понять, где кончается воля моя,
Где — бурленье страстей, где — забытый конфликт?
Почему, так стараясь помочь себе я,
Ощущаю внутри напряжения пик?

Ведь должно быть всё проще: хочешь поесть,
Хлеб берешь, колбасу — вуаля — бутерброд!
В терапии же факторов просто не счесть,
И «шагаешь» ты в ней то вскачь, а то вброд.

Пара крыльев, колеса, салон и мотор, —
Каждый скажет: «Получится автомобиль».
Аналитик, кушетка, «души разговор», —
Неизвестно, получишь бальзам иль костыль.

Тяжёло, всё — борьба, не пишу я картин,
И стихи не слетают, как с губ слова.
Но боюсь я остаться с собой один,
И неважно, насколько ты будешь права.

Ведь за ночью всегда прибегает день,
А зимой во дворе наметёт вдруг сугроб.
Вот и я, признавая в себе свою тень,
Не хотел бы разбить о реальность свой лоб.

2015.


Рецензии