Слепой мудрец или мирный воин

Познав все истины и веды,
Сумев науки подчинить,
Шёл человек за Богом следом,
Шёл к людям — научить любить.

Мечтал, что глас услышав вящий,
Поняв всю суть его речей,
Любой из "дремлющих" обрящет
Любовь божественных очей.

Он знал и чуял свою силу.
Он свято верил, что она
В него вошла, его крестила,
Чтоб тьма была истреблена.

И он горел, горел душою,
Уничтожая силы зла
Огнём, мечом, святой водою,
Чтобы греховность не росла.

Он бил нещадно нечисть эту
В сердцах озлобленных людей.
Он думал, что кропит их светом.
Он был рабом своих идей.

Глупец, не понимал простого,
Что, "убивая силы зла",
Он сам же взращивал их снова,
Творя жестокие дела.

Он создавал земную гидру,
Рождая боль в чужих сердцах.
Играя с чувственной палитрой,
Уничтожал, вселяя страх

В незрелых, неготовых душах.
Осядут боль и страх на дно.
И свет, что был внутри потушат.
И выйдут позже всё равно

На тех, кто их слабей и меньше.
Кто не познал ещё любовь.
И в новых поколеньях всплещет
И боль, и ненависть, и кровь.

Доверившись повадке лживой,
Ведя отсчёт своим летам,
Не той идеей одержимый,
Искал слепой мудрец не там.

Но нету зла в безбрежном мире.
Свет Бога всем един и свят.
С времён древнейших и до ныне
Всё лишь по разному стоят.

Там, где лучи не долетели,
Не дотянулись до земли,
Упали сумрачные тени.
Упали просто, как смогли.

Нет тьмы. Есть лишь нехватка света.
И чтобы зло искоренить
Не надо бить людей за это.
Людей достаточно любить.

Свою греховность побеждая,
Не пряча глаз, как лживый тать,
Вести людей к воротам Рая,
Собой дорогу освещать.

Светить им яркою звездою.
Гореть от счастья самому.
Тогда ты будешь мирный воин.
Тогда сумеешь сдвинуть тьму.


Рецензии
Речами, как и прочим другим... научить любить невозможно...
Ну конечно же, не судите и не судимы будете, да и какой смысл...
Да и надо ли кого-то вести за собой...
тьма есть, конечно, мы говорили об этом в другой связи, есть, но не в контексте данного стиха.
Хотя.... иные почему-то так устроены, что ждут и просят от жизни хорошей палки, но и это вряд ли поможет.
Люди слепы. И так много говорят о любви, о том, как ее достичь, как сохранить, и ведь почти каждый знает, «как надо»))))

Вероятность Ноль   15.11.2020 09:57     Заявить о нарушении
Наверное, ты права. Видимо, этого не поймёшь, пока с этим не столкнётся лично.

Коломийцева Екатерина   15.11.2020 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.