Все покалечены надежды

Все покалечены надежды,
Среди обломков серых скал
Я не такой уже, как прежде,
Я не нашёл, но я искал.

Искал, но кажется, что тщетно,
Я смысл в жизни непростой.
Я отдавался беззаветно,
Хотел быть «полным», но — пустой...

Пустой, как будто на заводе
Пломбир в стаканчик не попал.
А может, просто я «на взводе»,
А может, просто я устал?..

Устал искать, но безуспешно,
Устал надеяться и ждать.
Боюсь признаться, что поспешно
Себе посмел успех желать.

Успех, как будто в небе птица,
Парит, его мне не достать!
Могу лишь с горя я напиться
Или в игре свой день сжигать.

Всё повернулось, изменилось,
О Боже, мне не хватит сил
И дальше ждать, чтоб получилось,
Чтоб получить, что я просил!

В мгновенья этой сладкой пытки
Я сам себя уничижал.
За все бесплодные попытки,
Что я вчера предпринимал.

Но есть причина, по которой
Себя совсем мне не добить:
Я просто слишком твердолобый,
Чтоб с поля боя уходить.

И если в жизни испытанье
Нам «в лоб» теперь не одолеть.
Отложим с ним сейчас «свиданье»,
Нам нужно лишь перетерпеть.

Перетерпеть тяжёлый месяц,
А может, год, а может — два.
Пусть этот год нас бремя бесит
Бессилья нашего сполна!

Но спрятавшись под пепла кучей,
В окоп зарывшись, как солдат,
Восстать как феникс, даже лучше,
Я буду очень-очень рад.

Печаль и тяжесть — в самом деле
Я был готов все проиграть,
Но понял, что добиться цели
Лишь сможет тот, кто будет ждать!

2013.


Рецензии