Потеря

Прости меня, солнце, за всё, этот мир
Не хочет быть милым для нас.
Я был для тебя и фанат, и кумир,
И в радость, и в горестный час.

Но нынче я пал, я растоптан в пыли!
Я — грязь, я — бездонная тьма.
Я ниже земли, боже, как мы могли!
Поверить, что жизнь — не тюрьма.

Заточен мой разум в нелепой плотИ,
В нелепости мышц и костей.
Становишься умным — изволь, заплати
Понятием тщетности дней.

Ты веришь, мечтаешь, куда-то идешь,
И думаешь — жизнь удалась!
Но страхом потеря тебя, словно вошь,
Кусает, насытившись всласть!

И думаешь ты: «Но ведь только вчера
Я радостен был и счастлИв.
Я с тихим весельем встречал вечера,
Я верил, без всяких молитв!»

Я верил, что жизнь создана для чудес,
Что с лёгкостью сделаю шаг,
Но, кажется, я подзабыл — для небес
Всего лишь я жалкий дурак!

Дорогу, которую мне не постичь,
Не сам я себе создавал.
Как пьяный, я в яму упал, и навзнИчь,
Лежу и рыдаю, я пал!

Я пал, я совсем ничего не хочу,
Бессмысленно всё, — стонет врач.
Свою безмятежность слезой оплачу,
Позволю себе горький плач.

Я в этот тяжёлый и горестный час
Подумал о смерти тайком,
Но, кажется, я подзабыл — небеса
Считают меня дураком!!

И вдруг накатилась вселенская злость,
Упрямость залИла глаза:
Пусть я лишь пылинка, но встряну, как кость,
Ещё я всего не сказал!

И если пришлось в этой жизни пожить,
И в теле ещё тлеет жизнь,
То надо вставать, подниматься и… быть!
Пусть жизнь задает виражи!

Вираж мы пройдём, и с десяток ещё!
Ещё будут сотни потерь.
Ты, главное, грей меня вкусным борщом,
Люби и в любовь мою верь…

2016.


Рецензии