Люцерны

Я иду по дорожке, я немного в печали,
Марш в бетонную плитку отбивает каблук.
И мне кажется, люди навстречу едва ли
Ритм сердца свой слышат, лишь обуви стук.

Эти души надёжно запрятаны в короб,
Образованный городом этим самим.
Этот город был многим писателям дорог,
Но теперь он для всех стал совсем дорогим.

Здесь цена за жильё — это весь смысл жизни,
Здесь работают, чтоб подороже купить
Побогаче кусочек любимой отчизны,
Чтоб себя побыстрее в него заключить.

Оградить от "нелепых" эмоций, желаний
Свой мирок неприступностью серых дверей.
От случайных прохожих, беседы незваной
В побогаче машину запрыгнуть скорей.

Я хочу подышать, не хватает свободы,
Мне услышать хотелось, как ветер шумит.
И увидеть, как рябью расходятся воды,
И почуять, как запах пшеницы манит...

Но я вижу дорожку — красно-серую плитку,
Она старый асфальт покрывает собой.
Тем асфальтом давно закатали тропинку,
Что была «всего-навсего» сЫрой землёй.

Отчего же вы, люди, вы, сукины дети!
По обычной земле не хотите ходить?!
Почему вы асфальта так любите сети?
Ведь не может асфальт ничего породить!

Там, где были леса — вырастают концерны,
Там, где парк был, теперь вдруг построят метро.
Не увидеть уже вдоль дороги люцерны,
Да и слово-то это не знает никто...

И повсюду машины, и повсюду махины,
И бетонные блоки нашей стали тюрьмой.
Нам милее квартиры, нам дороже машины,
Чем увидеться с другом, пообщаться с семьёй.

Наше время бесплатно для родных и для близких,
За него не положат пред тобою рубли.
Ты не купишь в палатке за него хлеб с сосиской,
Не заплатишь за отпуск в иностранной дали.

Вы, конечно (квартиры, машины), — красивы!
Только я вот никак до сих пор не пойму:
Как вам вдруг удалось народ вольнолюбивый
В свои стены, салоны загнать, как в тюрьму?..

2016.


Рецензии