Ноябрь в Глазго

Погрузившись в туман, вечер хлюпал дождём - был простужен,
Сквозь колючую морось желтели, дрожа, фонари,   
Позолота витрин расплывалась в чернеющих лужах,
И царила печаль, что приносят с собой ноябри.
 
Я  смотрела на город в просветы заплаканных окон,
И на длинные голые шеи седых бригантин,
Что свернув паруса, безнадёжно, безропотно мокнут,
Поднимая кресты во спасенье от зимних годин.
 
Дождь стучал по воде, будоража уснувшую реку,
Мачты тихо скрипели, тоскуя о чём-то былом...
Потерялась любовь так давно - ни числа и ни века
Не припомню...Лишь сплин, да осенняя хлябь за окном.
 
Я спустилась по сходням столетий в темнеющий Глазго:
Время слушать дождливый оргАн, по душам говорить...
Вечер осени поздней на Клайде* уныл и не ласков;
Растревоженным сердцем встречаю мои ноябри.
 
В синей сумрачной мгле плыли пятна озябшего света,
Тротуары покрылись водой, заблестевшей, как сталь,
И качаясь, стуча по камням, всё катилась карета               
С непонятной осенней тоской в беспросветную даль...


Клайд* - река в Великобритании на юге Шотландии.

Картина английского художника Джона Эткинсона Гримшоу (1836 - 1893) "Корабли на Клайде" 1881г.

1 место в Открытом Конкурсе "Вернисаж"-8  от 27.11.2020г.


Рецензии
Очень красиво, унылая,в общем-то, зарисовка постепенно становится очаровательной. Волшебство! С Новым годом, счастья и вдохновения!

Елена Колесникова 6   15.01.2021 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Елена! Очень рада Вашему чудесному отклику!!
С наступившим Новым годом! Пусть всё будет хорошо и пусть все планы осуществятся!))

Ирина Полесская   15.01.2021 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.