Год без Жванецкого памяти Михаила Жванецкого

                В 1998 году мне посчастливилось побывать на
                концерте Михаила Жванецкого в Сочи в
                в концертном зале "Фестивальный"!
                Этот концерт остался в моей памяти навсегда....

                Друзья! Ровного год назад 06.11.2020г
                не стало великого сатирика
                и человека - Михаила Жванецкого!
                Я прожил год без него и скажу вам,
                что мне его очень не хватает... А вам?




Жванецкий, это - человек эпоха,
Как жаль, он мир покинул насовсем,
Сатире русской стало сразу плохо,
Жванецкого не заменить никем!

На телевидении вёл передачу,
Загадочный "Дежурный по стране",
Он не как все, он рассуждал иначе,
Один со зрителем наедине!

С ней даже рядом близко не стояли,
«Аншлаг» и «Смехопанорама»,
В шеренге смехопередач других,
Она бесспорно лучшая программа!

Талантливый сатирик из Одессы,
Его любили так, как никого,
Он через смех снимал любые стрессы,
Всех поражал его талант и мастерство!

Учил смотреть  на быт всегда с улыбкой,
Порочен мир! Прими как есть его!
Жизнь нашу только юмор и спасает!
Людей, согласных с этим большинство!

Что краткость есть сестра таланта,
Не забывал Жванецкий никогда,
Его цитаты  как учение Канта,
Как завещание остались навсегда!

Его сатира была очень тонкой,
В его движениях нет и "грамма позы",
Мир этот изменить, увы нельзя,
И потому смеялся он, сквозь слёзы!

Всеобщую любовь снискал, известность, 
Такую лишь имел один Высоцкий,
И в праздник обращая повседневность,
Играл на сцене образ  дон-кихотский!

Пачку листов формата А-четыре,
Он доставал  из своего портфеля,
Читал и лица зрителей из зала,
Стремительно "светлели и добрели"!

И до него имело место мнение,
Что авторы со сцены не читают,
Он доказал ошибочность суждения -
Теперь про чтенье авторов все знают!

И публика взрывалась от восторга,
Заранее, ещё до выхода на сцену,
И только после «смертного аккорда»,
Мы поняли его таланта цену!

Он был оригинален и изящен,
Знал как никто секреты языка,
И юмор был не «плоским», настоящим,
Жванецкий не писал «порожняка»!

В стране всегда хватало юмористов,
Но с ним никто не мог быть наравне,
И никого нельзя сравнить с Жванецким близко,
Ни по масштабу, ни ..... величине!

Он не дожил чуть – чуть до девяноста,
И взгляд на мир имел немного «детский»,
Всё видящий взгляд смехо-диагноста,
"Смешной от Бога" - Михаил Жванецкий!

                06.11.2021г


Рецензии
Всё правильно - гении рождаются очень редко.Он был не юмористом.Он был "Инженером человеческих душ".И я бы поставил вместо "смехо -диагноста"."Талант от Бога смехо-педагога".Это было явление,как сказал о В.Высоцком Армен Джигарханян

Александр Матусов 2   11.11.2020 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.