Для пропойц!

О! ПЬЯНИЦЫ РОССИИ, БРОСЬТЕ ПИТЬ!
И МЫ ВАС КРЕПКО СТАНЕМ ВСЕХ ЛЮБИТЬ!

Лишь заикнись о пьяницах России
Как эта тема, лопнув, как хрусталь,
Рассыплется в тоске невыносимой
На гнев и боль, на мерзость и печаль.

ОТЦЫ, что стыд и облик потеряли,
Отказ услышав к возгласу: "Налей!"
Калечили и даже убивали
Детей своих и жён, и матерей.

А ДЕТИ без имён и без фамилий,
Сошедшие с нормального пути...
Ценою героических усилий
Родителям случалось их спасти.

Нам про гнилую пьяную стихию
Невыносимо горько говорить,
Поскольку пронизала всю Россию
Её пронырливая мерзостная нить.

Но всё же разные бывают алкаши,
Иной по пьянке Байрона читает,
Другой поёт и пляшет от души...
Порой ТАКИЕ люди пропадают!

А есть – иные, их совсем немного,
Их дом для добрых дел всегда открыт...
Любого обогреют и помогут:
Уйдёшь от них накормлен и помыт.

По доброте – святые чудотворцы –
Заговорят любую боль души,
Ну, а по жизни  – тихие пропойцы,
Ещё, вдобавок, бывшие "ЛЕВШИ".

Заданье для ведущих с пьянством бой
В своей семье, в подъездах и трущобах:
Неплохо б проследить нам за собой,
Не козырять брезгливостью и злобой.

Быть моралистом просто и легко,
Когда тебя ещё не поразили
Подмешанные в воду и пивко
Пропойско-наркоманские бациллы.

А тех, кто подмешал, сманил, налил,
Наказывать на всю катушку можно?
И у кого на это хватит сил?
Ах, как же  в этом жутком мире сложно!

                10.11.2020 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.