Ад Абсурдум - До Абсурда. Три души

«Мы состоим, как внешние люди, – из физического, эфирного и астрального тела, – затем, с течением времени, мы внесли, благодаря работе нашего Я в эти оболочки: душу ощущающую – в тело ощущений; душу рассудочную – в эфирное тело; и душу сознательную – в физическое тело.»
Рудольф Штейнер

Такая знакомая ситуация –
Ошибку человеку невозможно доказать,
Логика только усиливает профанацию,
Абсурдностью можно попробовать спасать.

Речь не о духовных познаниях,
Обычная разумность почему-то терпит крах,
Например, мания величия или преследования
Поселяются в остальном вполне здоровых головах.

Выбираю с мастером по ремонту обои,
Недушевные – он озвучивает результат,
Имеется ввиду воздействие цвета в покоях,
Удовольствия тела душе ощущающей принадлежат.

Прикидываю стоимость покупки,
Душа рассудочная мышлением руководит,
Душа сознательная – добрые мысли и поступки, 
Ошибка в 3-ёх душах несовершенству 3-ёх тел грозит.

Между смертью и новым рождением
Заблуждение души в соответствующее тело войдёт,
Эгоизм души рассудочной – эф. тела искажение,
В данной жизни человек мир в кривом зеркале познаёт.

Способ помочь знали древние греки,
Наряду с материей могли ещё душевное созерцать,
Черта между Платоном и Аристотелем прикрыла веки,
На весах доказательство души теперь хотим получать.

Истинам земного - физического плана,
Пропасть между душой и телом не преодолеть,
Из духовного мира более глубокое воздействие обмана,
Явную бессмысленность для исцеления можно привлечь.

Доказательство от противного использует математика,
Выводами классической философии греков метод поразит,
Им объясняется авангардистов, сюрреалистов тактика, 
Доведение до абсурда помогает, логика когда тормозит.

Рафаэль Санти. Платон и Аристотель. Фреска "Афинская школа"


Рецензии