Давно- предавно когда-то

Давно- предавно когда-то.
Давным- предавно однажды,
И даже еще давнее, чем кто-нибудь помнить мог
В одном- преодном местечке,
В старом таком-престаром,
В домике небогатом шёл из трубы дымок.

И синий картонный заяц
С облезлой ватной морковкой
Висел на притихшей ёлке
В самом центре избы!
И было там всё ТАКОЕ милое и простое,
Ну, ты ведь знаешь Про ЧТО я?!
Ты ж тоже маленьким был.

И пахло смолой и счастьем,
И из сеней дощатых
Помню вот как сейчас я-
Волшебный струился свет!
(Теперь уж такого нет…)


Мы ночью пошли за водою.
Луна упала в колодец,
И Бабушка зачерпнула
Луну помятым ведром.
И я всю дорогу боялась,
Как бы не расплескалась
Луна, что в ведре на донце!
Луну принесли мы в дом.

В избе тепло и спокойно.
За печкой- уютная койка.
И целое мирозданье вмещало понятие «ДОМ»!
Над печкой сохнут опята,
На стенах- лунные пятна…
-«Луну бы надо обратно,
а то как в сарай-то пойдём!»

И Бабушка соглашалась,
Она ведь любить умела!
Укутавшись в полушалок,
Ведром в сенях погремела.
Но край луны замешала
Она, наверное, в шаньги,
И тесто когда месила
Что-то тихонько пела.
Лоскутное одеяло было мне книгой тайной,
И я по нему читала о рыбах и о зверях,
И каждому дню давала своё-пресвоё названье…
Какое очарованье было в простых вещах!

Я тихо в сон уплывала, когда же глаза открыла-
(Какое очарованье было в простых вещах!)-
Бабушка серым мылом долго голову мыла,
И солнце в тазу садилось прямо у нас в дверях!


Изба-это вам не квартира,
Изба- картошка «в мундирах».
Петух- одноглазый задира
И занавески в цветах.
Пучочки травы от моли
И образок, что намолен,
И время другого помола,
Не то, чтобы впопыхах!


Мы пели с Бабушкой в голос
«По диким степям Забайкалья»
И выпал снег новогодний
И был ослепительно бел!
И было и сладко и горько-
Что ж ,коль судьба такая,
И хоть с перекатной голью
Но Николай Угодник
жил при каждой избе!


И вот ,я пишу строчки эти
И стоит лишь оглянуться,
Но только быстро-пребыстро,
Сморгнув много –много лет,
И я успею заметить, как тянет от печки жаром,
И тает под валенком старым
Бабушки моей след.
…………………………………………………
Вот скрипнули тихо двери,
Конечно…никто не поверит!


Рецензии