Книга стихов, отобранных автором. 96. 1

Содержание
-Перстень Поликрата
-Радость творчества
____________


Перстень Поликрата
1

...Царил
На САмосе пират,
Разбойник старый,
ПоликрАт! —

За что бы
Он ни брался,—
План дерзкий —
Удавался!

...В те времена  Народ был прост,
Доходчивы  идеи:
Топить врагов, дурить богов,
Учиться — у халдеев!

Тиран счастливцем  смог прослыть,—
Как царь лидийский Крез!
Умел он с войском выходить —
Врагам наперерез!

Умел
И  золото копить,
И с нужными людьми
«Дружить»!

...Да вот  беда:
Сам Поликрат, — пред Небом виноват
В том, что пират; в том, что богат, —
Везенью не был рад!

Ведь вера в счастье — атрибут
Наивных дураков ...
Царь  ждал подвоха  там и тут —
От бесов и богов!

2
Подумав. — он с Судьбой решил —
В несчастье  поиграть:
Любимый   перстень утопил,
Чтоб Рок не раздражать:

"Вот не везет!!!
Кольцо на дне!
Все видели,
Как грустно мне?!!"

3
На сердце — сразу отлегло!
Повеселел тиран:
"Что остров! Греция! Весь Мир
Судьбой мне будет дан!

Ограблю всех! Ну, а пока —
Изображу печаль!»
...Тиран сзывает пир большой —
Несчастье  «отмечать»!

Звучит кифары нежный строй.
Синеет моря гладь...
Царь продолжает свою роль —
Несчастного играть!

4
...Но Главный повар —
Тут как тут!
Несет он
Перстень-изумруд:

Проглочен рыбой!
Вынут с ней
Из счастья верного
Сетей! —

Тот самый,
Что потерян!
Любимый! Царский! 
Перстень!

Царь, не шутя растерян:
«Везение! Нет прочнее пут!
Судьба не дремлет!
Боги — ждут!»
___________
Припомнит Рок  тирану
Подлоги и обманы!
Нескромность,  самомнение!
Разбойничье везение!

Не зря боялся Поликрат —
Тиран, пройдоха и пират!
 ===============================


Царская  радость творчества

Ветер, холод и туман!
Град гремит по сливам!
А я счастлив, как Иван!
Как Иван — Счастливый!!!

Я сегодня, как Иван, —
Но совсем не  Грозный:
Слов  Волшебных  Караван —
Отправляю к Звездам!
 ==================================
 ==================================


Рецензии