Янтарь осенний

(Легенда)

Частицы янтарного солнца
На бреге морском словно слёзы.
Загадка иль тайна колодца?
Легенда осенняя розы.

Давно, миллионы столетий
Земля без людей и без жизни.
На небе блистанье созвездий -
Алмазов чудесные брызги.

Небесных два ярких светила,
Две лавы в златом обрамленье,
Два солнца - кипящая сила
В свободном и лёгком паренье.

Но звёзд в вышине слишком много.
Соперницы в выси. Им тесно.
Одно из светил недотрога.
Ему среди всех мало места.

Сорвавшись с небесного лона.
Стремительно-быстро паденье.
Без звука, без лишнего стона
В морскую пучину. Крушенье.

Разбившись об острые скалы
В глубинах на дне океана.
Свечение. Свет небывалый,
Как лава златого вулкана.

Легенда иль сказка. Быль - небыль.
Как роза с увядшей красою.
Рассказ у камина нелепый
Осенней и скучной порою.

Янтарные слёзы, как листья.
В их каплях печаль и тревога.
В круженье уставшие мысли.
Дождями размыта дорога.

Осенний янтарь- ветра свежесть.
Костры, как язык у дракона.
Таинственный, призрачный шелест.
Для осени царской корона

В лучах золотых и янтарных,
В алмазных дождях и подвесках,
В осенних цветах лучезарных
И в каплях с невиданным блеском.

10.11.2020


Рецензии