Маленький человек

Нагрета под солнцем большая дорога,
Ухабы и пыль, поворотов уклон,
Дышать тяжело в гуще знойного смога,
Дожди не идут, а так нужен озон.

Вдыхая горячего воздуха меру,
Здесь маленький, слабый идёт человек,
Ещё не познал он ни цель, и ни Веру,
На солнце глядит сквозь прищуреность век.

Пока от удушья он тут не страдает,
Запас сохранив нерастраченных сил,
Но ноги в горячей пыли обжигает,
Сердечным биеньем уже зачастил.

Идёт человек, совершенно не зная,
Куда приведёт сей болезненный путь,
Ведёт, потому что, уверенность злая -
Возможности нет с той дороги свернуть.

Судьбой называется эта прогулка,
Запущен процесс, не получится - вспять,
Всю жизнь в той пыли неприязненно гулко
Своими подошвами будет стучать.


Рецензии