Калейдоскоп Готический сонет Fortuna vitrea est

(готический сонет)               

                Fortuna vitrea est — Судьба стеклянная.
                Сентенция Публилия Сира (№ 236):
                «Судьба стеклянная: когда блестит,
                разбивается».

                Материалы по данной форме сонета -
                http://stihi.ru/2019/11/25/5405




~ . ~ ~ ~ судьба
~ . ~ ~ – стекло
. ~ красивых витражей.
Надежды ложь наскучила уже…

Играют нами – только нам всё мало:
поманит нить и выскользнет из рук,
во тьме мерцает хо́лодность металла,
звучит волшебной флейты сладкий звук.

Иди за ней – во мраке голос шепчет:
душе твоей, возможно, станет легче,
открыта к неземному счастью дверь,
забрезжит утро сквозь ненастный вечер…
Коварное предательство химер
судьбе кровавый ужин обеспечит.

Ну вот ещё одна слеза стекла
В калейдоскопе битого стекла…


________________________________________
формальные признаки готического сонета: стрельчатая арка-надставка (двустишие, разнесенное на три строки, в котором изложена суть дилеммы (быть или не быть))
надставка может засчитываться или нет в общее количество строк


Рецензии