Книга

То, что читаешь один раз, ты обязательно прочтёшь и второй, ты углубляешься в страницы текста, не видя того, что лежит на поверхности, ищешь в них неведомые смыслы и забываешь впервые увидеть самое простое, самое очевидное, благодаря чему, может быть, и состоялся этот текст, родился под чьей-то неуверенной рукой, которая сначала наощупь пытается вывести тебя в фантомный мир ощущений, затем ловит твоё сознание, и вот, ты уже увяз в каких-то словечках, в собственных мимолетных настроениях, и кажется тебе, что разговор этот ведётся лишь с тобой. И ты горд, наконец, и своей избранностью, и разговором этим и не подумал, что он дублирован миллионы раз для всех, кто увидит его и споткнётся о его каменное безжизненное поначалу тело, вложит в него свою душу и начнёт сам вывязывать себе распашонку, готовясь к смерти с последней его точкой. Чего будет стоить эта смерть? Ощущения одиночества, опустошённости и покинутости от того, что собеседник твой затих, что ты ещё и не на всё ответил, а ответить непременно нужно. И вот, ты хватаешься за обложку, как за собственную эпитафию, а там указано: автор, такой-то, родился... умер. Умер... но как же это, позвольте, ведь я давеча вот читал, а автор умер... умер! - Ты соображаешь тогда: хотя бы одним глазком... и автор этот вдруг возникает перед тобой, весь серый или ещё лучше в гравюре, с трубкой, собакой или в плаще и, усмехаясь в криво подвешенный с одной стороны ус, говорит: «Эка Вы, батенька, ко мне припозднились!» И как-то жутко становится от мигнувшей на кухне лампы, ветер видится за окном чем-то объемным, пытающимся пролезть в дом через любую щель, и в ушах звучит зловеще: «автор умер!!!! Ха-ха-ха...», прошибает холодный пот, и ты решаешь больше никогда не читать книг, написанных мертвецами. Не то чтобы боясь не ответченных вопросов по роману, а так... из предосторожности не водить дружбы с покойниками.


Рецензии
Ах ка бы мы живы так были
Как те кто пожили до нас
Короткою жизнь оттрубили
Родился, влюбился, женился,
Задумался. Кончен рассказ.

Живые гуляют по всюду
Гомер, Караваджио, Григ,
Вергилий, Гуно, Букстехуде,
Бабель, Брегель и Гегель,
И мы словно тени меж них.

Эрик Бен Ами   15.11.2020 05:59     Заявить о нарушении
А да..... это очень хорошо!

Вероятность Ноль   15.11.2020 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.