Елена Ильина. Четвертая высота. О Гуле Королевой

Вот эта книжка. Именно это издание из детской библиотеки. Сейчас посмотрела:в интернете есть и другие советские издания, и новейшие переиздания. Например, переиздание в серии "Лучшие девочки Москвы":)) Но я читала - эту. Елена Ильина, кстати, сестра С.Я. Маршака, известная детская писательница. Что сестра Маршака - узнала недавно, и сейчас напомнилось инетом. А так никогда не знала, кто же эта Елена Ильина. А она, оказывается, хорошо знала семью Гули и ее саму. Интернет посвящает нас во множество интимных секретов, может быть, излишних...

 Елена Ильина. Четвертая высота.

Повесть о Гуле Королевой, знаменитой юной киноактрисе 30-х гг.(увы, давно забытой), артековке и героине Великой Отечественной войны, книжка с фотоиллюстрациями - сыграла выдающуюся роль в моем детстве(3-4-5 классы, как минимум, захвачена), о чем всё собираюсь написать. Гуля Королёва была мой детский кумир. А книжку зачитала до дыр. Есть экранизация "Четвертой высоты" - одна из самых неудачных экранизаций, какие возможно себе представить, карикатура на книжку Е.Ильиной и на образ лучезарной Гули Королевой, отрывки из фильмов с которой я недавно впервые увидела в интернете(полных версий просто нет). Это трудно понять:почему такая разительная дистанция между людьми "того времени" - и даже, например, 60-70-80-хх. Это особенно бросается в глаза, когда экранизируются заново известные произведения. Сравните экранизацию "Тимура и его команды" Гайдара 1939 г.- и то, что снова и уже в цвете и в 2-х сериях экранизировали в 70-е. Первую довоенную экранизацию я посмотрела в интернете не так давно. Ощущение, что это люди с разных планет...Те люди, что ТОГДА на экране - и ПОТОМ в повторных "улучшенных" экранизациях известных произведений, которые оказываются карикатурой. Аутентичность - там!

09/11/2020

http://stihi.ru/2020/11/09/9819
Елена Ильина. Четвертая высота. О Гуле Королевой

 http://stihi.ru/2020/11/14/9601
О Гуле Королёвой вновь

 https://zera-cherkesov.livejournal.com/246299.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.