Город, в котором я живу

Это город сумасшедших
Или город "нормальных"?
Это город для честных,
Или для аморальных?

Это город гранита
И ревущих волн
Если чья-то душа быта бита,
Здесь она будет жить жизнью полной.

Это город для разных,
Но совсем не для всех.
Он и для тех, кто помазан,
И для тех, кто знает, что такое грех.

Здесь мало считать и руководствоваться числами,
Здесь нужна ковка художественной мысли.
Здесь надо любить, то, что ты ненавидел,
Здесь много того, что казалось невидимым.

Стены решают не меньше людей,
Завсегдатаи баров не всегда смелей,
Чем завсегдатаи библиотек,
Ведь они не всегда робкие,
А камертоны их душ, достаточно звонкие.

В этом городе люди - материал, пластилин,
А может свинец, но это не так и важно.
Самого себя гнуть, менять и лепить у иных нет сил
Этот город любит очень жадных.

Жадных не до денег, но до разговоров,
С самим собой и с кованым забором.
Город хочет видеть тебя губкой,
Жадно впитывающей время и готовой к мукам.

Это город для тех, кто хочет сам думать,
Кто ставит под сомненье правоту общей думы,
Если не веришь пропаганде, тебе здесь понравится,
Готов себя ковать, значит тут останешься.

Этот город для тех, кто хочет видеть больше,
Чем повседневность быта, что была уже ранее,
Этот город любит сложнее, а не проще.
Он видит вперед, он читает заранее.

И если ты тоже читаешь с ним вместе
Стихи и молитвы и видишь мозаику истории
То вы подружитесь, и он будет из тебя, как из теста
Лепить все, что можно сделать в теории.

А на практике будут твои лишь решения,
Каким ты увидишь себя в бронзовой волне,
Твоя жизнь в твоем только поле зрения,
И ты можешь, конечно, лежать на дне
Или выбрать сам направление течения...


Рецензии