Как зовут тебя? - Русью

- Как зовут тебя?
               - Русью.
- Чем богата ты?
               - Рожью.
- Чем дарят тебя?
               - Ложью.
- Чем же дышишь ты?
               - Высью.
- Сколько лет тебе?
               - Сроки - 
в серебрённых сединах.
- А любила ль ты?
               - Многих,
 несших время на спинах.

- Что тревожит?
               - Объятья
распростертые мира.
- Но они ж тебе братья.
- Да, но только для пира.
- Но они ж тебе верят.
- Только ради веселья.
- Но у вас одна вера.
- Только разные двери.
- Что не спится?
             - Всё память…
- Почему ж не забудешь?
- Невозможно оставить.
Всё допьёшь, коль пригубишь.
- Что ты видишь?
              - Просторы.
- Что в просторах тех?
              - Радость.
- Да откуда ж ей?
              - Взоры
в душу – важная малость.
- Что пугает?
              - Забвенье.
- Что спасает?
              - Прощенье.
- В чем твои песнопенья?
- Только в сердца биенье.
- Как зовут тебя?
              - Разно:
кто как помнит, как знает.
- Есть в душе твоей праздник?
- Есть, но в праздниках тает.
- На плечах твоих злато.
Неужель заслужила?
- Нет, но всё, чем богата,
я б на небо сменила.
- А в глазах твоих слёзы
не просохли доселе.
- Это вещие звезды
их хранить повелели.
- А в дому твоем стужа.
Чем согреешь?
              - Любовью.
Распахну свою душу.
И смирюсь с этой болью.

- А в душе твоей что же?
- Не заглядывай в душу!..
- Кто ж понять тебя сможет?
- Тот, кому это нужно.


Рецензии
Спасибо за такой неожиданный подарок от Вас, Татьяна! Стих великолепен!!! Добавлю чуть - чуть и своего - Умом Россия не понять:

"Умом Россию не понять..."
Уже разбужена Титаном,
Опять должна весь мир спасать
Святым российским ураганом...

И бескорыстна, как всегда,
Спаситель многих стран и судеб,
Несправедливо - вот беда(!),
Вновь оклеветанная будет...

Умом Россию не понять... С искренним уважением, ваш И.Ф. Донбасс. ДНР.

12.06.2017 г.

Игорь Писляков   12.04.2021 22:20     Заявить о нарушении
Да, Игорь Фёдорович, мы с Вами говорим об одном. История – бесстрастный и неподкупный судья; она оставляет на своих страницах великие дела, а мелочную злобу клеветы предает забвению.
Спасибо за внимание и единомыслие!
Счастья Вам и МИРА Донбассу!
С глубоким уважением, Татьяна

Татьяна Гуровская   12.04.2021 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.